В январе 2024 года на полках магазинов сети ЗАО «Доброном» появился новый продукт под собственной торговой маркой — фасованные и весовые шампиньоны «Вясковы падворак». Грибы полюбились многим покупателям. В компании рассказали, как их выращивают и доставляют в торговые объекты.
Шампиньоны — это полезно и просто
Шампиньоны — одни из самых популярных и широко культивируемых грибов в мире. И неспроста. Во-первых, грибы полезны для здоровья. Они содержат около 20 аминокислот, включая все незаменимые для человека, а также витамины группы B и D, селен. В 100 граммах грибов содержится половина суточной нормы этого микроэлемента. Селен поддерживает нормальную работу щитовидной железы и укрепляет иммунитет.
Во-вторых, шампиньоны просто готовить. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и даже употреблять в пищу сырыми. Грибы подходят для приготовления салатов, супов и гарниров.
Как выращивают: от субстрата до полки в магазине
В Беларуси шампиньоны выращивают, используя современные технологии: мицелий высевают в субстрат, который закладывают в камеры выращивания вместе с торфом, а компьютерная программа под руководством технолога поддерживает необходимый микроклимат.
Шампиньоны почти на 90 % состоят из жидкости, поэтому в первые дни после посева грибам необходим обильный полив. На 1 кв.м площади камеры вносится до 30 литров воды. За сутки гриб может увеличиться в два раза! Первый урожай собирают уже на 17-й день после загрузки субстрата.
После сбора грибов — камеры выращивания пропаривают, старый компост выгружают и вывозят за пределы предприятия. Перед тем как отправиться на полки магазинов «Копеечка» и «Маяк», готовая продукция проходит тщательный контроль качества.
Кто делает?
Продукцию под торговой маркой «Вясковы падворак» производит ООО «ЛОГАЛ-БИО» — третье предприятие в Республике Беларусь по объему выращиваемых шампиньонов. Мощности предприятия хватает, чтобы производить до 100 тонн свежих шампиньонов еженедельно.
При выборе партнеров для сотрудничества ЗАО «Доброном» делает акцент на белорусские предприятия и фермерские хозяйства.
Производственный комплекс находится в Щучине и состоит из двух корпусов. В каждом — по 12 камер для выращивания грибов общей площадью более 17 тыс. кв.м. Сырье на производстве используют белорусское. Например, компост завозят из Кобрина.
На полках магазинов «Копеечка» и «Маяк» вы можете найти фасованные шампиньоны «Вясковы падворак» в лотках по 400 г и весовые грибы. В разработке проект по запуску фасованной продукции в упаковке по 300 г.
Каждую неделю ООО «ЛОГАЛ-БИО» поставляет в магазины сети «Доброном» более 12 тонн свежих шампиньонов.