Каждому четвертому беларусу не хватает средств на основные нужды

02.10.2019
Каждому четвертому беларусу не хватает средств на основные нужды
Все рекламные возможности портала belretail.by

В Беларуси насчитывается более 2,5 млн человек, которые не могут позволить себе приобрести товары и услуги для удовлетворения основных потребностей. Более полумиллиона белорусов являются малообеспеченными — находятся за чертой бедности.

Такие данные содержатся в «Статистическом ежегоднике» Белстата.

В 2018 году в Беларуси насчитывалось 2 млн 667 тысяч человек с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже минимального потребительского бюджета (МПБ). Этот показатель складывается из расходов на приобретение набора потребительских товаров и услуг для, как пишет Белстат, «удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека». За прошлый год МПБ составил 344 рубля.


Полную версию ежегодника в формате PDF можно скачать в нашем telegram-канале @belretail_by


В прошлом году среднедушевые располагаемые ресурсы не превышали МПБ в расчете на одного члена семьи из четырех человек у 29,4% от общей численности населения. В 2017 году этот показатель составлял 33,9% (3 млн 10 тысяч человек) и был самым высоким за предыдущие восемь лет.

Численность населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) за прошлый год составила 511,5 тысячи человек. В 2018 году БПМ составил 210,6 рубля.

В Беларуси бюджет прожиточного минимума используется для оценки уровня малообеспеченности. Другими словами, для определения численности населения, находящейся за чертой бедности.

В прошлом году за чертой бедности находилось 5,6% от общей численности населения. В 2017 году уровень малообеспеченности составлял 5,9% (528,1 тысячи человек). Наибольший показатель за последние восемь лет был в 2011 году и составлял 7,3% (655,5 тысячи человек).

По теме: