Исследование gemiusAudience: аудитория беларусских e-commerce сайтов в марте 2019 года

22.04.2019
1014
Исследование gemiusAudience: аудитория беларусских e-commerce сайтов в марте 2019 года

Аудитория сайтов электронной коммерции — это не только чек, конверсия, цель и воронка, прежде всего их аудитория — это конкретные люди с социально-демографическими и поведенческими характеристиками, то есть мы с Вами.

Выбрано 7 сайтов электронной коммерции (21vek.by, 5element.by, aliexpress.com, e-dostavka.by, lamoda.by, oz.by, sila.by, wildberries.by) с общей компьютерной аудиторией в марте 2019 — 1,6 миллиона человек в возрасте 15-74 года, с учетом пересечения аудиторий, или 37% всей беларусской компьютерной интернет-аудитории.

Рассмотрим первую социально-демографическую характеристику — гендер:

 E-commerce в Беларуси март 2019 г.

Из мартовских данных исследования gemiusAudience видно, что у сайтов с преимущественно сложной бытовой техникой более мужская аудитория, а у сайтов, предлагающих одежду — женская.

Следующая важнейшая характеристика — возраст посетителей:

 E-commerce в Беларуси март 2019 г.

Как видно из графика, что самая большая доля молодой аудитории 15-34 года — lamoda.by. Самая взрослая — 35-74 — 21vek.by, sila.by. Самая взрослая 55-74 года — e-dostavkа.by. Здесь есть корреляция с родом деятельности, так как у e-dostavka.by более 12% аудитории составляют пенсионеры.

Читать также: Более 40% беларусских интернет-пользователей посещают основные e-commerce-сервисы

Географический признак важен, потому что он получен не на основе технометрических характеристик (cookies и баз данных IP-адресов), а на основании данных панелистов взвешенных на установочное исследование, то есть на генеральную совокупность всех жителей Республики Беларусь:

 E-commerce в Беларуси март 2019 г.

 пакеты услуг для E-commerce

Самая большая доля Минска в аудитории — Oz.by, областных городов — aliexpress.com, других населенных городов (это города более 50 000 жителей, малые города, сельская местность) — sila.by

Всегда вызывает интерес характеристика — уровень дохода:

 E-commerce в Беларуси март 2019 г.

Еще один пример корреляции, связанной с родом деятельности. Так род деятельности «домохозяйка» — это более 7% аудитории wildberries.by, lamoda.by.

Публикация подготовлена на основании данных регулярного медиаисследования gemiusAudience, проводимого по инициативе исследовательской компании #DB3.

По теме: