IFC даст кредит сети «Рублевский» на поддержание текущей деятельности

18.11.2015
IFC даст кредит сети «Рублевский» на поддержание текущей деятельности

Совет директоров IFC (Международная финансовая корпорация) рассматривает возможность выделения $10 млн одному из самых главных заемщиков корпорации на белорусском рынке — владельцам сети магазинов «Рублевский», чтобы «стимулировать международных инвесторов».

В случае утверждения сделки это будет уже четвертая с 2008 года инвестиция подразделения Всемирного банка в розничную сеть, владельцем которой является один из крупнейших дистрибуционно-розничных бизнесов Беларуси — RTL-Holdings.

Правда, на этот кредитное соглашение имеет особенность. Если ранее (в 2008, 2011, 2013 годах) IFC кредитовала расширение бизнеса и его экспансию, то сейчас ретейлеру деньги нужны, скорее, на поддержание текущей деятельности. В проекте соглашения сказано, что $10 млн пойдут на пополнение оборотного капитала и рефинансировании части существующей задолженности.

В качестве ожидаемых результатов указывается, что кредит, во-первых, поможет холдингу сохранить конкурентоспособность, предоставив  покупателям «более разнообразный выбор высококачественных недорогих продуктов»; во- вторых, компания планирует все-таки расширяться, открыть в 2015-2016 годах новые магазины и набрать к сегодняшним 7 тыс. человек еще 600 сотрудников; в-третьих, как сказано в проспекте соглашения, таким образом IFC «демонстрирует уверенность в секторе розничной торговли Беларуси» и «стимулирует международных инвесторов» вкладываться в Беларусь.

Как отмечено, сети «Рублевский» по состоянию на сентябрь 2015 года принадлежало 67 магазинов общей торговой площадью около 43 тыс. кв. метров. Из них 40% находится  в собственности холдинга, а 60% — арендуются. Владельцами RTL-Holdings являются Сергей Ткачук, Алексей Лойко и Георгий Рогозинский. Ткачук и Лойко отошли от оперативного управления бизнесами группы и инвестируют сейчас в другие проекты, например, на ресторанном рынке. Лойко является совладельцем сети пироговых «Штолле», Bistro de Luxe, а Ткачук в этом году открыл первый ресторан Burger King.

По теме: