Команда голландских ученых объявила о намерении начать коммерческую реализацию своей продукции в течение ближайших пяти лет. Для этого исследователи создали компанию Mosa Meat, в которой ныне работают 25 ученых, лаборантов и административный персонал. В ближайшем будущем они планируют сделать мясо для гамбургеров вкуснее и дешевле.
Два года назад первый бургер с искусственным мясом был приготовлен и продегустирован в Лондоне. Стоимость мясного чуда составила тогда £215 тыс. Искусственное мясо было выращено профессором Марком Постом (Mark Post) в его лаборатории при Маастрихтском университете в Нидердандах.
Создатели уверены, что продукт окажется на рынке уже в течение следующих пяти лет из-за из-за высокого спроса на него. Массовое производство позволит обеспечить доступную цену для потребителей.
«Без сомнения, всё больше и больше людей будут покупать наш продукт по этическим соображениям», — уверен Питер Верстрейт (Peter Verstrate), возглавивший новую компанию.
Искусственное мясо создается из стволовых клеток, являющихся по сути шаблонами, из которых в дальнейшем развиваются специализированные ткани, например, клетки нервной ткани или клетки кожи.
Большинство исследователей, работающих в этой области, пытаются выращивать человеческие ткани для трансплантации, чтобы заменять изношенные или больные мышцы, нейроны или хрящи. А вот профессор Пост решил воспользоваться данной технологией для создания съедобной искусственной говядины.
Исследователь утверждает, что решил найти способ удовлетворить растущий спрос на мясо. Чтобы сделать это традиционными методами ведения сельского хозяйства, необходимо будет использовать больше энергии, водных и земных ресурсов. Как следствие, это может существенно увеличить выбросы парниковых газов.
Процесс производства в лаборатории Поста начинается с того, что стволовые клетки извлекаются из мышечной ткани коровы. В лаборатории их культивируют в среде, содержащей питательные химические вещества, стимулирующие рост, что помогает им развиваться и размножаться.
По мнению экспертов, продукт несколько уступает природному, однако ученые работают над этим вопросом. В будущем исследователи также планируют найти пути создания стейков и отбивных с помощью технологий 3D-печати.