Глобальный рынок eCommerce отрегулируют на уровне членов ВТО

28.01.2019
546
Глобальный рынок eCommerce отрегулируют на уровне членов ВТО

На прошедшем Всемирном экономическом форуме в Давосе более 70 стран, входящих в (ВТО), решили запустить процесс по разработке международных правил регулирования электронной торговли. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

Будущие участники переговоров уже отметили, что хотят снять барьеры, препятствующие трансграничной торговле, в том числе навсегда запретить таможенные пошлины на электронные торговые операции.

В заявлении Еврокомиссии отмечается, что в последние два десятилетия наблюдается стремительный рост объемов внутренней и трансграничной электронной торговли. Однако в ВТО до сих пор не существует единого свода правил, который бы регулировал эту сферу. Будущие правила ВТО призваны решить проблемы в области интернет-торговли как в развитых, так и в развивающихся странах, как для b2b, так и для b2c.

«Электронная торговля является реальностью в большей части мира, поэтому у нас есть обязательство перед нашими гражданами и компаниями предоставить им предсказуемую, эффективную и безопасную онлайн-среду для торговли. Мы рассчитываем на сотрудничество со всеми заинтересованными членами ВТО с целью создать действительно всеобъемлющий свод правил», — заявила Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Одним из участников переговоров станет Евросоюз. Как утверждает в своем релизе Еврокомиссия (ЕК), с введением новых плавил делать покупки и вести бизнес в интернете будет проще и безопаснее.

Помимо преодоления барьеров, препятствующих трансграничным продажам, среди других мер указываются борьба со спамом, а также гарантия достоверности электронных договоров и электронных подписей. Предлагается также навсегда запретить таможенные пошлины на электронные операции.

Беларусь до сих пор не является членом ВТО, однако с весны 2016 года активизировала переговоры по вступлению в данную организацию. Минск рассчитывает завершить переговоры по вступлению в ВТО к концу 2019 года.

Как ожидается, переговоры относительно разработки новых правил ВТО в сфере электронной торговли начнутся в марте 2019 года. При этом процесс переговоров является открытым для всех стран-членов этой организации, которые заинтересованы присоединиться.

О несовершенстве правил ВТО в приложении к современному рынку eCommerce уже не первый год говорит основатель и исполнительный глава правления Alibaba Джэк Ма. В 2016 году бизнесмен предложил создать «Всемирную торговую платформу», которая сможет оказать реальную помощь малому и среднему бизнесу, желающему торговать в сети. Alibaba с помощью этого механизма собирается стимулировать всемирную торговлю. С этой же идеей Ма несколько лет назад выступил в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Недавно Alibaba Group подписала соглашение с правительством Бельгии по открытию первой Всемирной электронной торговой платформы на территории Европы. Планируется, что в рамках этого соглашения Alibaba начнет сотрудничать с бельгийскими и европейскими торговыми и инвестиционными структурами.

По теме: