«Евроопту» в качестве эксперимента разрешили превысить 20%-ю долю в Оршанском районе

27.07.2018
1150
«Евроопту» в качестве эксперимента разрешили превысить 20%-ю долю в Оршанском районе

Президент Беларуси подписал указ №297 «О проведении эксперимента», по которому индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим розничную торговлю, доля которых в объеме розничного товарооборота превышает 20% смогут открывать новые объекты в Оршанском районе.

Разрешение будет действовать с 1 августа 2018 года по 31 декабря 2022 года, говорится в комментарии к указу на сайте президента. Субъектам хозяйствования разрешается приобретать и арендовать дополнительную торговую площадь для торгового обслуживания в Оршанском районе.

 СЕМИНАР Разработка эффективной планировки торгового зала

Причиной проведения такого эксперимента послужило обращение к властям жителей городского поселка Ореховск в Оршанском районе с требованием пустить к ним «Евроопт», т.к. местное райпо обанкротилось и закрывает магазины. Люди пожаловались на завышенные цены в мелких частных магазинах и узкий ассортимент. «Евроопт» был готов прийти в поселок, но не мог этого сделать в соответствии с антимонопольным законодательством.

Напомним, что в мае крупнейший ритейлер Беларуси, доля которого практически во всех регионах достигла пороговой, выступил с предложением увеличить порог до 35% или вовсе отменить. Однако Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович выступил против увеличения ограничения развития торговых сетей.

Читать также: МАРТ против увеличения с 20% до 35% доли монополизации рынка розничной торговли Беларуси

По мнению МАРТ, в случае, если субъект занимает долю свыше 20%, присутствуют риски увеличения цен. «Кроме того, существуют риски по нарушению прав потребителей, если торговая сеть прекратит свою деятельность. Министерство выступает за баланс интересов: с одной стороны — это развитие розничной торговли, с другой — мы стоим на защите прав потребителей, и эта тема все-таки перетягивает. Здоровье и безопасность граждан должны быть на первом месте», — подчеркнул он.

Ближайшим конкурентом «Евроопта» является сеть «Корона», которая имеет в 8 раз меньшую долю. Из этого МАРТ сделал вывод, что вряд ли сегодня изменение этой нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке.

По теме: