«Евроопт» предлагает увеличить 20% лимит присутствие в регионах или вовсе отменить его

05.06.2018
779
«Евроопт» предлагает увеличить 20% лимит присутствие в регионах или вовсе отменить его

Компания «Евроторг» выступила с предложением увеличить 20%-е ограничение в объеме розничного товарооборота для продуктовых ритейлеров в регионах или вообще отменить данный лимит.

Соответствующие письма направлены в Министерство экономики, Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Администрацию президента в начале мая, сообщают Naviny.by.

ООО «Евроторг» является крупнейшим продуктовым ритейлером в Беларуси и управляет 600 магазинами под брендами «Евроопт» и «Бруснічка» (на 31 мая 2018 г.). Доля на рынке розничной торговли продуктами питания составляет 19% по всей территории Беларуси находится на уровне разрешенного лимита в 20%.

Согласно действующему антимонопольному законодательству, компания не имеет право открывать новые магазины в определенном регионе, если ее доля достигла 20% в объеме розничного товарооборота в пределах территориальной единицы.

В письме «Евроторга» указывается, что данное пороговое значение, является самым жестким в Евразийском экономическом союзе. В России оно составляет 25%, а в Казахстане вовсе отсутствует.


Читать также: «Евроторг» отчитался по своему оффлайновому бизнесу и рассказал о планах на 2018 год


В Беларуси, в свою очередь, в качестве критерия для признания компании занимающей доминирующее положение в различных сферах экономики используется порог в 35%. В связи с этим ритейлеру непонятно установление более низкого индивидуального показателя применительно только к розничной торговле.

20-процентный порог, говорится в письме, мешает развитию торговли в малых и средних городах, «от чего страдает конечный потребитель».

Складывается парадоксальная ситуация: государство заинтересовано в развитии современных форматов торговли в небольших населенных пунктах, но существующие ограничения не позволяют крупным частным игрокам открывать новые магазины, чтобы удовлетворить интересы государства. Структуры Белкоопсоюза и мелкий бизнес не могут обеспечить доступ населения к цивилизованной торговле.

«Евроторг» предлагает отменить этот порог или повысить его до 35%. Такие меры, как пишет компания, «создадут условия для привлечения инвестиций, улучшат транспортную инфраструктуру, сделают товары доступнее, что приведет к улучшению жизни белорусов, создаст дополнительные рабочие места и позволит увеличить ВВП».

Бизнес-ассоциации выступили против увеличения доли ритейлеров в границах административных территорий

В ответ на письмо «Евроторга», Минский столичный союз предпринимателей и работодателей направил в Министерство антимонопольного регулирования торговли письмо, в котором высказался против повышения порогового значения размера доли субъекта торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в соответствующих административно-территориальных единицах.

Письмо также подписали руководители Белорусского союза предпринимателей, Республиканской конфедерации предпринимательства, Бизнес-союза промышленников и предпринимателей имени профессора Кунявского, Белорусской научно-промышленной ассоциации.

Основная месседж союзов — доля крупных сетей (от 20 магазинов) в общем товарообороте продуктами питания страны уже превышает 70%. Иными словами, даже установленное пороговое значение в 20% не является ограничивающим фактором для стремительного увеличения доли крупных сетей в товарообороте страны в последние годы. Во многих районных центрах страны уже наблюдается доля одной крупной сети, превышающая 20% в общем товарообороте, что привело к массовому закрытию торговых объектов субъектов МСП, Белкоопсоюза, снижению поступлений в местные бюджеты.

«Считаем, что для устойчивого сбалансированного развития необходимо создание прежде всего реально равных, а не декларированных условий хозяйствования для крупных и малых предприятий как в торговой, так и производственной сферах. Повышение порогового значения общую ситуацию значительно ухудшит», — констатируют бизнес-союзы.

По теме: