«Евроопт» укрупняется за счет торговых объектов сети «Доброном»

20.11.2015
«Евроопт» укрупняется за счет торговых объектов сети «Доброном»
Все рекламные возможности портала belretail.by

Как стало известно, в ближайшие недели 56 торговых объектов сети «Доброном» прекратят работу под своей торговой маркой. Ожидается, что все или большинство из них продолжат работу по брендом «Евроопт».

Директор ЗАО «Доброном» Василий Якубов сообщил, что торговые объекты сданы в субаренду и через некоторое время продолжат работать под маркой «Евроопт». Данный шаг сделан компанией с целью повышения эффективности работы.

Все поставщики продукции 19 ноября получили письменное уведомление о графике закрытия торговых точек. По информации портала TUT.by, некоторые поставщики не исключают того, что часть торговых объектов будет закрыта, а часть продолжит работу уже под новой вывеской «Евроопт».

Василий Якубов в своем комментарии порталу сообщил, что «Действительно, часть магазинов торговой сети «Доброном» была передана в субаренду «Евроопту» с целью повышения эффективности работы компании «Доброном». В ближайшее время переданные торговые объекты начнут работать под брендом «Евроопт». Остальные магазины «Доброном» продолжат работать в штатном режиме».

Крупнейший белорусский ритейлер «Евроопт» сегодня представлен на рынке 351 магазинами. В некоторых регионах страны сеть почти достигла законодательного предела (20%-й доли), и расширение за счет новых объектов может вызвать вопросы со стороны Министерства торговли.

Издание «Беларусь сегодня» сообщает, что компания «Евроторг», владеющая брендом «Евроопт», уже внесена в госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, как оптовая компания, торгующая крупами и фруктами.

Согласно статье 12 закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" от 12 декабря 2013 года, № 94-З, перед ней уже стоят 9 запретных пунктов.

Например, компания может быть наказана за создание препятствий доступа на товарный рынок конкурентам. Ей нельзя устанавливать и поддерживать монопольно высокие или низкие цены на товары. Запрещен отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными потребителями при наличии возможности поставок товара. Не имеет право устанавливать необоснованно различные цены на один и тот же товар. Не может навязывать потребителю экономически или технологически не обоснованных условий договора. Исключено заключение соглашений, ограничивающих свободу участников на определение цены. И так далее и тому подобное.

На сегодня, по заверениям Министерства экономики, претензий к монополисту никто не предъявлял. Чаще всего антимонопольные органы действуют по заявлениям потерпевших.

Напомним, что в марте этого года 80 магазинов закрывшейся сети «Родная сторона» были переданы в управление компании «Доброном». Позже эти объекты разделили «Доброном», «Соседи» и «Виталюр».

В результате сеть «Доброном» выросла до 177 магазинов формата шаговой доступности. Однако летом за большие долги перед поставщиками Минторг пригрозил закрыть на 90 дней все объекты сети. Задолженность перед поставщиками в размере 30 млрд рублей компания погасила.

Также СМИ сообщают о связи владельцев сети «Евроопт» Сергея Литвина и Владимира Василько с компанией «Доброном». Официально в «Евроопте» связь отрицают.

По теме: