«5 элемент» открыл в минском ТРЦ «Замок» свой самый большой магазин

05.07.2019
«5 элемент» открыл в минском ТРЦ «Замок» свой самый большой магазин

4 июля в ТРЦ «Замок» по пр. Победителей, 65 открылся новый магазин электроники и бытовой техники «5 элемент». Это самая большая торговая площадка сети, более 2000 кв.м. В столице это уже 14-ый магазин «5 элемент». Всего в республике работают 58 розничных магазинов и интернет-магазин 5element.by.

Открытием этого магазина завершился первый этап по развертыванию «5 элемента»  в ТЦ «Корона». Почти девять месяцев все службы компании работали с удвоенной нагрузкой. Оправдываются ли ожидания лидера рынка, узнаем от зам. Директора по маркетингу Ольги Потатурко.

 «5 элемент» открыл в минском ТЦ «Замок» свой самый большой магазин

Складывается ощущение, что «5 элемент» уже везде. Нужно ли такое количество магазинов в Минске, например?

Минск для любого ритейлера — лакомый кусок. В столице более платежеспособное население, его банально больше, развивается торговая недвижимость, культура потребления на шаг впереди от регионов. Поэтому для нас важно приблизиться к покупателю, оказаться там, где удобно, в случаях с ТЦ «Корона» еще и привычно.  Конечно нет человека, который бы не ходил в разные торговые центры, это и хорошо. Покупатели имеют возможность сравнивать, получать услуги лучшего качества, ВЫБИРАТЬ. Наша задача работать с разными аудиториями, у нас есть техника  разных производителей и ценовых сегментов.

 «5 элемент» открыл в минском ТЦ «Замок» свой самый большой магазин

Делали ли Вы что то иначе в своих магазинах, открываемых в ТЦ «Корона»? Какие особенности у этих магазинов?

И да и нет. С одной стороны мы стремимся к универсальности. Чтобы магазины были узнаваемы, с похожей навигацией, с выделенными OMNI  и СЕРВИС зонами, товар представлен интересно и удобно. С другой стороны, каждый магазин — уникальный проект. Сегодня большой формат «5 элемента»  предполагает не только продажи. Практически на всех площадках есть зоны  демонстрации, дегустации, где и мастер-классы можно проводить, и предоставлять консультации с привлечением представителей брендов техники и электроники.  Новые магазины — это места, где можно знакомиться с НОВИНКАМИ технологий. Мы поддерживаем эту стратегию постоянной работой с  аудиторией и в online. Кстати, на днях отпразднуем  5 000 0000 просмотров роликов на нашем обучающем YOUTUBE канале.

 «5 элемент» открыл в минском ТЦ «Замок» свой самый большой магазин

Сейчас ритейлеры испытывают серьезные проблемы с подбором  и текучестью персонала в рознице. Как у вас дела обстоят? Где нашли персонал для 12 новых магазинов?

Да, мы живем в той же стране. С персоналом непросто, не только потому, что  ухудшается демография. Изменяется шкала ценностей, ожидания молодых людей. С учетом того, что мы торгуем сложнотехническими товарами, оказываем много услуг найти  баланс непросто. А это означает, что нужно постоянно учиться, тратить на это силы и время. Вот несколько цифр. В магазинах, открытых в ТЦ «Корона»  принято на работу 450 человек, от численности розницы  это более 20%.  327 специалистов учили «с нуля».  И все равно до 100% комплектации еще не дотянули. Не все, кто начал работать у нас справляются с работой, поэтому набираем и готовим резерв постоянно. Но тем, кто стремиться работать и сделать карьеру мы рады и прикладываем максимум усилий, чтобы их мотивировать и «растить» в компании. Практически все руководители розничных магазинов-выходцы из нашей же розницы.

 «5 элемент» открыл в минском ТЦ «Замок» свой самый большой магазин

Удалось ли «поменяться» клиентскими базами?

Мы прилагаем максимум усилий, чтобы гости и покупатели ТЦ «Корона» получили только дополнительные бонусы  от нашего присутствия. К сожалению, работать на уровне города или региона у «Короны» возможности не было. Сейчас, когда мы уже не конкурируем в электронике и бытовой технике, руководство идет нам навстречу,  помогает в коммуникациях с владельцами дисконтных карт ТЦ. Уверены, что  все получится. Ведь мы и сами являемся покупателями, а для нас важны: наличие сервиса, много выгодных предложений, хороший уровень консультаций, конечно, OMNI  (покупать и забирать товар где удобно и когда удобно). Все это в «5 элементе» есть.

 «5 элемент» открыл в минском ТЦ «Замок» свой самый большой магазин

До открытия в «Коронах»  сколько карт лояльности «5 элемента» было в Минске? Какова доля в сети?

В Минске около 400 000, всего в нашей программе лояльности более 1,5 млн беларусов. Проникновением в Минске пока недостаточное, работаем с этим. Особая ставка на новые торговые площадки.

 «5 элемент» открыл в минском ТЦ «Замок» свой самый большой магазин

Что еще изменится для посетителей ТЦ «Корона» с приходом «5 элемента»?

Первое. Мы будем активничать. Есть мнение, что покупатели этих ТЦ очень консервативны и состоятельны, денег не считают и сами знают, что им нужно.  Конечно, предпочтения есть, зависит это не только от бренда ТЦ,  месторасположения, конкуренции в торговой недвижимости. Но лучше всего за себя говорят цифры.  В количестве магазинов, «короновские» занимают более 20%, а вот в обороте сети пока около 15%.  Мы будем стремиться выровнять эту ситуацию и улучшить. Второе. OMNI канальность. Теперь покупатели смогут забирать свои интернет покупки электроники и техники, заглянув в «5элемент» в любимом торговом центре. Третье: постоянные новинки, спецпредложения, много акций.  Удовлетворим всех: и не считающих деньги и экономных.

В «Замке» уже есть чем удивить?

Есть! В нашем магазине есть Кофе зона, стилизованная под кафе с мировыми кофейными брендами, «Кухня» для проведения демонстраций и мастерклассов от Kenwood, брендзона легендарного посудного премиум бренда WMF. Кстати, она единственная в стране, хотя популярность этого бренда в Европе, особенно в Германии, запредельная.

К сентябрю в магазине заработает самая большая в стране  демонстрационная зона ТВ с премиальными моделями телевизоров и звуком.


До 7 июля акция для всех держателей дисконтных карт «Корона»: предъяви карту и получи скидку до 20% на технику и электронику. ВСЕМ карта «5элемент» в подарок! Бонусные баллы будут начислены уже при первой покупке. Больше покупок, больше ВЫГОДА! Подробности на 5element.by


«5 ЭЛЕМЕНТ» В ЦИФРАХ:

  • 58 розничных магазинов, 5element.by
  • 60 000 квадратных метров торговой площади
  • более 20 000 наименований товаров, представленных в сети магазинов, а также на сайте 5element.by
  • более 2000 акций ежегодно
  • тысячи товаров в рассрочку без переплат
  • сервисная поддержка и беспроблемный возврат
  • выгода программы лояльности, скидка до 30%
  • более 30 000 звонков в колл-центр ежемесячно
  • более 750 заказов в день через сайт
  • 3000 специалистов в магазинах и офисе
По теме: