Более половины молодых людей в Беларуси хотят эмигрировать из страны

12.12.2018
1129
Более половины молодых людей в Беларуси хотят эмигрировать из страны

Фонд Бориса Немцова совместно с Аналитическим центром Юрия Левады и при поддержке министерства иностранных дел Германии опросил молодых жителей крупных городов Беларуси, России и Украины о том, каким они видят свое будущее, пишет UDF.by.

По результатам опроса, выяснилось, что более 90% молодых беларусов хотели бы, чтобы в их стране произошли перемены. За решительные и полномасштабные перемены высказалось чуть более 50% молодых людей. Тех, кто считает, что стране нужны лишь незначительные перемены – около 40%.

Большинство молодых белорусов ответило, что они не могут повлиять на происходящее в стране.

Читать также: Чем живут, что и как покупают представители поколения Z Республики Беларусь. Исследование

Авторы исследования задали молодым людям и вопрос о том, на какую страну, по их мнению, в своем развитии должна ориентироваться Беларусь.

Как оказалось, наибольшей привлекательностью у респондентов из Беларуси пользуется Германия (35%) и Россия (22%).

Как следствие сложившейся ситуации, почти 60% молодых людей хотели бы эмигрировать. Это гораздо больше, чем в Украине и России. Основными мотивами для отъезда они назвали высокое качество жизни за рубежом и желание обеспечить своим детям достойное будущее.

По мнению экспертов, для того, чтобы молодых белорусов, желающих эмигрировать из страны стало меньше, необходимо сделать более прозрачную работу госорганов, снизить государственное регулирование во всех отраслях, что повлияет на позитивные изменения в экономической ситуации в стране.

Также необхомима трансформация беларусского образования. Нынешняя система образования довольна авторитарна, подавляет инициативу и желание что-то менять.

По теме: