Более 83% магазинов в Беларуси – это магазины формата шаговой доступности

20.11.2015
Более 83% магазинов в Беларуси – это магазины формата шаговой доступности
Все рекламные возможности портала belretail.by

По информации заместителя министра торговли РБ Ирины Наркевич, доля магазинов шаговой доступности в Республике Беларусь составляет 83,2% от общего их количества (34 708 единиц). По объему торговой площади данный формат занимает долю 58,8% (2633,5 тыс. кв.м).

По словам Ирины Наркевич, в 2015 году продолжил активное развитие сетевой принцип организации торговли. При этом вступили в силу новые нормы закона о торговле, которыми предусмотрено, что доля крупных торговых сетей в региональной рознице не должна превышать 20%. «В итоге мы приблизились к индикативу обеспеченности торговыми площадями 568 кв.м на 1000 человек», — отметила Ирина Наркевич.

Лидерами по обеспеченности торговыми площадями являются Минск, Могилевская и Витебская области. Замминистра констатировала, что подготовлены предложения по нормативу 620 кв.м к 2020 году.

Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года предусмотрено повышение обеспеченности населения торговой площадью до 650 кв.м к 2030 году. «В целом в стране создана и функционирует достаточная торговая инфраструктура, и основная задача на этом этапе — ее сохранить. Местным органам власти и бизнеса нужно принимать взвешенные решения по максимально эффективному использованию торговых площадей, не допускать закрытия магазинов, проводить гибкую политику по выстраиванию арендных взаимоотношений, приблизить магазины к потребителю качественными услугами через добросовестную конкуренцию и защиту отечественного производителя», — подытожила замминистра.

По теме: