Беларусы с каждым месяцем больше денег тратят на покупки в магазинах

18.10.2018
1727
Беларусы с каждым месяцем больше денег тратят на покупки в магазинах

Согласно очередному отчету Белстата о состоянии розничной торговли за январь–сентябрь, средний беларус в день тратит на покупки 12,6 руб. За первые 8 месяцев этого года эта сумма составляла 12,5, а за январь–сентябрь 2017 года — 11,3 руб.

Розничный товарооборот за 9 месяцев текущего года составил 32,6 млрд. рублей, что на 9,1% больше, чем в прошлом.

Данная положительная динамика обусловлена ростом доходов населения. Так реальные располагаемые денежные доходы в январе–августе 2018 г. выросли на 7,8% к уровню января–августа 2017 г.

В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 64,2%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 8%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) – 23,4%, доходы от собственности и прочие доходы – 4,4%.

По последним данным Белстата в структуре розничного товарооборота продовольственные товары составляют 53%. Данный сегмент рынка обеспечивается в основном за счет товаров, производимых в Республике Беларусь.

Отечественные товары среди реализованных организациями торговли продовольственных товаров составляют 79,5%, а по ряду товаров спрос покупателей практически полностью удовлетворяется за счет продукции беларусских производителей.

По прогнозам Правительства инфляция в этом году будет на уровне 6%. Показатель инфляции, который, по оценкам МАРТ и Нацбанка является оптимальным, составляет 4-5%.

По теме: