В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
В сообщении говорится, что внутренний рынок по данным продуктам в полной мере обеспечивается за счет собственного производства. Организациями мясной и молочной промышленности выпускаются продукты высокого качества в широком ассортименте.
Поставка продукции ритейлерам осуществляются по согласованному графику. Удельный вес продажи отечественной продукции в розничном товарообороте составляет: сыры 91,5%, масло сливочное 99,9%, мясо и мясные продукты 99,7%, в том числе свинина 99,98%, говядина 99%, мясо птицы 99,9%, пищевые субпродукты 99,8%, консервы мясные 95,8%, макаронные изделия 65%, мука 94,6%, крупа овсяная и хлопья овсяные 93%, мука 94,6%.
Также сообщается, что на складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов. Так, в марте 2022 г он составляет: масло сливочное 3,2 тыс. т. (или в 2,2 раза больше месячной потребности внутреннего потребительского рынка), сыры зрелые 5,5 тыс. т. (в 2,2 раза больше соответственно), молочные консервы 2,9 млн условных банок (143,2% от месячной потребности), сухие молочные смеси для детского питания 1,012 тыс. т. (двойной запас от ежемесячного объема производства), говядина 3,4 тыс. т. (в 4 раза больше потребности) и другая продукция.
Как отметили в Минсельхозпроде, наличие мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства также достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2022 г.