Беларусь на втором месте в мире по потреблению алкоголя

17.05.2017
Беларусь на втором месте в мире по потреблению алкоголя
Все рекламные возможности портала belretail.by

Всемирная организация здравоохранения назвала Литву самой пьющей страной в мире. По итогам прошлого года каждый ее житель выпил в среднем 16 литров алкоголя. Беларусь заняла второе место, где на каждого жителя страны приходится около 15 литров алкоголя в год.

Данные 2016 года были озвучены во вторник в Вильнюсе представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно данным Департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ, в Литве в 2016 году один житель в среднем потребил 16 литров алкоголя. Это самый большой показатель потребления в мире, что сделало Литву самой пьющей страной в мире.

На втором месте расположилась Беларусь, где на каждого жителя страны приходится около 15 литров алкоголя в год. Третью строчку занимает Латвия (в среднем около 13 литров на каждого жителя страны). Россия вместе с Польшей расположились на четвертой строчке с показателем чуть более 12 литров на каждого жителя. Лучшего всего, по данным ВОЗ, ситуация с решением проблем, связанных с потреблением алкоголя, складывается в Западной Европе.

Согласно исследованиям 2014 года на распространенность алкоголизма в стране основное влияние оказывают низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%).

Основные причины распространенности неумеренного употребления спиртного – это тяготы повседневной жизни (36,4%), питейные традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%), большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%).

По теме: