AliExpress и Альфа-Банк запустили карту Alfa-AliExpress. Чем это грозит беларусским интернет-шопперам?

06.12.2018
608
AliExpress и Альфа-Банк запустили карту Alfa-AliExpress. Чем это грозит беларусским интернет-шопперам?

AliExpress вместе с Альфа-Банком с 6 декабря запустили первую кобрендовую бонусную карту Alfa-AliExpress на базе платежной системы Visa, владельцы которой смогут возвращать 5% в виде кэшбека с каждой покупки на площадке китайского онлайн-ритейлера.

Карта Alfa-AliExpress выпускается бесплатно, ее ежемесячное обслуживание составляет 1,49 BYN. Ее владельцам доступны следующие бонусы за каждую транзакцию:

  • при покупках на AliExpress кэшбэк состаляет 5% от стоимости покупки
  • при оплате любых других покупок в интернете – 1%,
  • при оплате в оффлайновых магазинах и других транзакциях – 0,5%.

Накопленные бонусы можно использовать для компенсации до 100% стоимости покупки на AliExpress.com.

Карточка выпускается в беларусских рублях на базе Rewards платёжной системы Visa. Предусмотрена поддержка технологии бесконтактных платежей payWave. Заказать карточку можно на сайте Альфа-Банка, в интернете или мобильном банке InSync. Карту бесплатно доставят в любую точку Беларуси.

Беларусский Альфа-Банк стал четвертым банком в мире, который запустил с AliExpress совместную программу лояльности. Помимо Беларуси, данный сервис доступен покупателям AliExpress в Израиле, Южной Корее и России.

Данный проект адресован прежде всего тем тем интернет-шопперам, которые часто и много покупают на AliExpress.

 AliExpress и Альфа-Банк запустили карту Alfa-AliExpress. Беларусскиме интернет-шопперам  internet shopping belarus

В AliExpress называют Беларусь перспективной страной и планируют активнее работать с покупателями. По данным системы Visa, на каждые 100 рублей почти четверть (23 рубля) приходится на оплату онлайн-покупок держателей карточек этой системы в Беларуси.

ТОП самых популярных категорий товаров, которые покупают беларусы на AliExpress

  1. Мобильные телефоны и аксессуары
  2. Косметика и средства красоты
  3. Дом, сад
  4. Одежда

По представленным данным, покупателями сайта AliExpress являются жители более, чем 200 стран в мире. Беларусь входит в ТОП-30 этих стран.

 AliExpress и Альфа-Банк запустили карту Alfa-AliExpress. Беларусскиме интернет-шопперам  internet shopping belarus

Как сообщила руководитель по электронному бизнесу Альфа-Банка Ольга Филиппенко, по данным сервиса Similarweb, аудитория AliExpress составляет 650 млн уникальных пользователей. На Беларусь приходится примерно 1,7% от всей аудитории (более 11 млн). Количество покупателей AliExpress из Беларуси и объем покупок беларусов на сайте ритейлера представители AliExpress отказались назвать.

 AliExpress и Альфа-Банк запустили карту Alfa-AliExpress. Беларусскиме интернет-шопперам  internet shopping belarus

Интересная цитата представителя Visa. Приводим дословно:

«Доля электронной коммерции в Беларуси по состоянию на октябрь 2018 года составляет 23%. То есть на каждые 100 рублей почти четверть (23 рубля) приходится на онлайн-оплаты. При этом доля международных транзакций в e-commerce – 16%. Среди зарубежных площадок по картам Visa лидирует AliExpress. Мы видим в Беларуси огромный потенциал для роста», –  отметил региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове Игорь Ковалев.

Некоторые экспертные цифры по рынку e-commerce

Общий объем онлайн-ритейла в РБ по итогам года может превысить $680 млн или 3,5% от общего розничного товарооборота.

Напомним, что в Беларуси действует ограничение на беспошлинные онлайн-покупки в иностранных интернет-магазинах на сумму не превышающую €22 в месяц. Но по информации belretail.by онлайн-шопперы предпочитают занижать стоимость покупки, чтобы не платить пошлины. Подавляющее большинство покупок проходят мимо таможни. По последним данным, только 1% всех иностранных покупок подлежали растаможке.

Недавно в эфире телеканала «Беларусь 1» министр связи и информатизации Константин ШульгАн заявил, что его ведомство предлагает поднять лимит на посылки из-за рубежа почти в десять раз: с €20 и 10 кг до $200 и 31 кг. Министерство разрабатывает соответствующий законопроект и планирует представить его главе государства. О том, что порог беспошлинного ввоза товаров должен составлять $200, еще в начале года договорились страны ЕврАзЭС – так что в этот раз есть серьезные основания полагать, что лимит в Беларуси действительно повысят.

 AliExpress и Альфа-Банк запустили карту Alfa-AliExpress. Беларусскиме интернет-шопперам  internet shopping belarus

По теме: