Белорусы «загрузили» почту и таможню онлайн-покупками

02.03.2014
460
Белорусы «загрузили» почту и таможню онлайн-покупками

В прошлом году количество иностранных посылок в Беларуси удвоилось, что напрямую связано с взрывным ростом популярности онлайн-шопинга и доступными ценами на товары из-за рубежа.

Как сообщил телеканал «Мир 24», в этом году ожидается увеличение числа посылок в Беларусь из-за рубежа примерно на 50%. В результате общее их число может превысить 10 млн. единиц.

Рост количества отправлений обусловлен в первую очередь ограничением беспошлинной  стоимостью товаров €120 в месяц (для сравнения – в России установлен предел €1000). Т.е. товары приходят мелкими партиями и оформляются на разных лиц.

Кроме того стоимость почтовых отправлений часто занижают, и в случае подозрений таможенная служба отправляет посылки на углубленный досмотр.

Чтобы увеличить пропускную способность, а также ужесточить контроль за иностранными посылками, таможенники планируют открывать новые сортировочные центры по всей стране. Скоро такой пункт сортировки появится в аэропорту «Минск-2».

Также с марта этого года цены на почтовые услуги в Беларуси увеличились в среднем на 20%.

Специалисты считают, что интерес белорусов к онлайн-торговле открывает для российских интернет-магазинов интересный рынок. Конкурентным преимуществом в этой ситуации является отсутствие таможенных пошлин. А пока лидером по онлайн-покупкам остается Китай. По данным Белпочты, около 20% всех международных почтовых отправлений в Беларусь приходят из Китая

Больше всего в зарубежных магазинах белорусы покупают одежду и обувь для взрослых. Также часто за рубежом по интернету горожане покупают мобильные телефоны и смартфоны, аудио- и видеотехнику (навигаторы, видеорегистраторы, планшеты и др.), косметику и парфюмерию, компьютеры, ноутбуки и комплектующие.

По теме: