В Украине подведены итоги бойкота российских товаров

06.03.2015
В Украине подведены итоги бойкота российских товаров

Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей подвела итоги бойкота российских товаров в 2014 году, связанного с агрессивной политикой РФ в отношении Украины.

Общее падение продаж потребительских товаров, произведенных в Российской Федерации, в 2014 году составило не менее $1млрд. При этом впервые украинские потребители стали отдавать предпочтение отечественной продукции, при этом не только продуктам питания, но и одежде, и обуви. Это помогло украинским производителям в крайне неблагоприятных экономических условиях существенно нарастить производство.

Прогнозы развития акции

Максимальные показатели падения продаж товаров, которые произведены в Российской Федерации, которые были достигнуты в мае-июне 2014, в размере 40% к концу года остались без изменения. По оценкам Ассоциации продажи продуктов питания из РФ составляли около $1,3 млрд. ежегодно, что составляло около от 3% до 7% ассортимента торговых сетей. К продукции, произведенной в России Ассоциация поставщиков торговых сетей относит:

Товар, произведенный в РФ российскими компаниями

Товар, произведенный в России иностранными компаниями

Товар, произведенный в любой стране российской компанией или российскими акционерами.

Акцию бойкота российской продукции поддержало около 20% населения Украины и это люди с высокими или средним уровнем дохода. Люди с невысоким уровнем дохода не могут позволить себе выбирать продукты питания или одежду исходя из страны производства. Основной критерий их выбора — это цена. Поэтому можно сказать, что данная акция стала возможной благодаря среднему классу. Также ее двигателем стали студенты и патриотически настроенная часть населения Украины из разных регионов.

Структура товаров российского производства:

Алкогольные напитки: водка, пиво (ТМ Балтика, Жигули)

Морепродукты: рыбные консервы, красная рыба, красная и черная икра

Косметика, в том числе пр-ва международных компаний на российских предприятиях (Schwarzkopf & Henkel, Unilever, Черый Жемчуг, Чистая линия)

Бытовая химия (Procter&Camble, Henkel)

Кондитерские изделия (Mars, Nestle, Fererro)

Жевательные резинки (Orbit).

Интерес к продукции, произведенной в Украине, подталкивает даже семейные предприятия к производству продукции под собственными ТМ. В первую очередь это касается одежды и обуви. Ранее данная продукция выпускалась под видом турецкой или китайской.

Налог на импортную продукцию в размере 10% на продукты питания и 5% на не продовольственные товары, включая одежду и обувь, приведет к увеличению на внутреннем рынке украинских товаров.

Торговые сети сегодня сталкиваются с тем, что розничные цены на аналогичные товары на рынке уже не ниже, чем раньше. А уже через несколько месяцев мы можем наблюдать то, что немало товаров и продуктов питания можно будет найти только на рынках или в небольших магазинах, т.е. так называемой несетевой рознице. Это объясняется тем, что поставщики и украинские производители зарабатывают на товарах, продаваемых там, больше, чем в сетевых мини-, супер и гипермаркетах.

Итогами акции бойкота российской продукции в Украине стало не только снижение продаж товаров из РФ, но и рост украинского продукции производства практически во всех сегментах потребительского спроса: продукты питания, хозяйственные товары, косметика, одежда и обувь. Российский товар на полках магазинов и рынков был заменен украинскими и европейскими приблизительно поровну. Таким образом ЕС, потерявшая на санкциях в России, смогла частично компенсировать свои потери в Украине.

Российские и международные компании, чьи продажи пострадали от акции бойкота, по разному реагировали на это. Некоторые из них частично перенесли производство в Украину или страны Европы, некоторые просто констатируют значительное падение продаж, а некоторые уже ушли с украинского рынка. При этом уход с рынка не всегда объясняется только проблемами в Украине, но и сложности на своем внутреннем рынке, где сейчас наблюдаются схожие с нашей страной тенденции.

При этом сейчас не наблюдается массовой тенденции скрыть Россию, как страну-производителя. В основном это фиксировалось весной, когда компании и торговля хотели допродать остатки. Переклеивание этикеток является незаконным, поэтому органы защиты прав потребителей могут накладывать штрафы за продажу такой продукции. Хотя с середины 2014 года в Украине действует запрет на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, что позволяет некоторым ритейлерам злоупотреблять.

В настоящее время основным импортером товаров российского производства в Украину являются транснациональные компании, имеющие в России свои производственные мощности. Они могут изменить логистику и поставлять в Украину продукцию из соседних европейских стран, но не хотят этого делать. Поэтому до сих пор в их ассортименте немаленькая часть, иногда до 30%, приходится на товары из России. И это при том, что их доля в розничной торговле значительно превышает долю именно российских компаний. Надо обратить внимание на то, что Кодексы этики и внутренних правил международных компаний в первых абзацах содержат слова о том, что они, прежде всего, ориентированы на своих потребителей и основной их ценностью являются люди. При этом они никак не реагируют на пожелания украинского общества.

Прогнозы развития рознично торговли в Украине

Сегодня наблюдается рост производства продукции украинского производства. На протяжении нескольких последних лет доля продукции украинского производства в продуктах питания падала. Падение составляло около 1,5% каждый год. Однако в 2014 году тенденция изменилась, и украинские товары отыграли чуть больше 1%, что составляет несколько миллиардов гривен. Поэтому мы наблюдаем реальное увеличение производства.

Продукция украинского производства на 30-80% состоит из импортных составляющих. Однако в настоящее время производители сталкиваются не только с подорожанием сырья, но и с его дефицитом, т.к. импорт с каждым месяцем становится затруднительным из-за отказа отгружать продукцию в Украину без предоплаты, невозможностью растаможить без взяток таможне и т.д.

Качество украинских продуктов питания в своем большинстве соответствует европейским стандартам, что подтверждает рост экспорта по итогам 9 месяцев 2014 года на 25% в страны ЕС. Поскольку на 2015 год ЕС продлила беспошлинный режим для Украины по многим группам товаров можно ожидать дальнейшего увеличения экспорта. При этом необходимо отметить, что в случае выхода украинских компаний на европейский рынок их продукция часто попадает после этого на полки магазинов арабских и азиатских стран, которые считают ее качественной. Но для полноценного выхода на европейский рынок каждой компании требуется около года и значительные финансовые вложения, в том числе на процесс сертификации.

Одной из проблем украинского малого бизнеса является их незначительный объем производства, что мешает не только выходу на внешний рынок, но и даже поставкам в торговые сети. Поэтому в 2015 и последующих годах можно будет наблюдать укрупнение производства.

На рынке розничной торговли существует много проблем и уже сейчас можно наблюдать не только увеличение продаж через неорганизованную торговлю на рынках, но и то, что цены на них уже выровнялись с розничными сетями. Ранее ритейлеры всегда могли предложить не только более высокий сервис и качество, но и цены. Однако поставщики все более отдают предпочтение не организованной торговле, т.к. платежная дисциплина торговых сетей не выдерживает никакой критики. При средней оборачиваемости всех товаров (продуктов питания, бутовой химии и не продовольственной группы) товар оплачивается в среднем через 120 дней. Таким образом, производители и поставщики вынужденно кредитуют розницу на срок 90 дней. Сегодня это могут себе позволить не каждое предприятие, поэтому и отдается предпочтение рынкам. В результате уже к концу 2015 года поставщики и сети прогнозируют значительные сокращение ассортимента, который может составить 50%. Это в свою очередь приведет к банкротству ряда торговых сетей, как региональных, так и общеукраинских.

Разрешить эту ситуацию может подписание Кодекса этики между крупнейшими ритейлерами и поставщиками, а также профильными ассоциациями. Антимонопольный комитет Украины последние месяцы очень активен в этом вопросе.

Розничная торговля в декабре 2014 г. снизилась на 18,6% по сравнению с показателями 2013г. По итогам 2014 года розничный товарооборот снизился на 8,6% по сравнению с 2012 годом по данным Минстата. В основном это произошло за счет снижения торговли в Луганской (49%) и Донецкой (37%) областях. Но розничная торговля, как сфера услуг, формирует уже около 17% дохода бюджета.

Через торговые сети проходит около 40% всего розничного товарооборота страны. Однако по некоторым группам, например, молочной продукции он составляет 80%, по алкоголю – 55%, по бытовой химии — 75%.

В текущем году ассоциация создаст черный список торговых сетей, в который можно будет внести данные о задержке или неоплате за поставленную продукцию. Он будет предполагать предоставление ряда подтверждающих документов от поставщиков. Надеемся, что это позволит улучшить платежную дисциплину.

Прогнозы украинской продукции в Европе и России

Правительство РФ рассматривает возможность государственного регулирования цен на отдельные группы продуктов питания в случае, если их стоимость в течение 30 дней вырастут более чем на 30%. Для примера подорожание капусты составило 32% в декабре, гречки – 54% в ноябре. Под регулирование цен также могут попасть некоторые овощи и сахар, который подорожал с сентября на 85%.

Озвученные в конце 2014 и начале 2015 года планы российских компаний, работающие в сфере животноводства, показывают, что Россия не сможет обеспечить импортозамещение. Это связано с тем, что все проекты, находящиеся на стадии проектирования или реализации с невысокой степенью готовности, были заморожены на неопределенный срок. Это связано с невозможностью привлечения внутреннего и международного финансирования. Кроме того многие уже работающие производители мяса передали свои производственные мощности кредиторам в связи с невозможностью оплаты кредитов. Таким образом, Россия вместо роста производства продуктов питания может столкнуться с его снижением. И в этом случае украинские производители могут даже нарастить свое присутствие на российском рынке. Также необходимо учитывать, что продукты, произведенные в РФ на 60-100% дороже украинских при аналогичном или более низком качестве. Именно это стало причиной того, что в Крыму до сих пор разрешены поставки украинской продукции, поскольку в противном случае продуктовая инфляция фактически «съела» бы рост доходов крымчан.

Основными «воротами» на российский рынок выступает Беларусь, которая с помощью различных схем поставляет украинскую продукцию на рынок РФ. Потребители в России, также как и розница лояльны к украинским продуктам питания, поэтому основным препятствием является таможенные и санитарные органы.

По теме: