Снижение доходов граждан России привело к рекордному падению оборота торговли

28.11.2015
Снижение доходов граждан России привело к рекордному падению оборота торговли

В октябре 2015 года розничные продажи в России сократились в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. На розничную торговлю продолжает давить падение доходов населения.

Продолжающееся сокращение реальных доходов жителей России (в октябре реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%) оказывает все более негативное влияние на розничную торговлю и ряд отраслей промышленности.

Отмечается, что сжатие потребительского спроса и все более активный переход населения на сберегательную модель поведения привели к резкому падению оборота розничной торговли. По итогам октября он сократился в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.

Отказ от покупки товаров «не первой необходимости» влечет за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Так, например, объемы производства одежды в России за январь—октябрь 2015 года сократились в годовом исчислении на 22,6%.

Из-за падения курса рубля продолжают расти розничные цены на импортные и произведенные с использованием импортного сырья и комплектующих товары по всех товарных категорих: технические (электротовары и другие бытовые приборы, телерадиотовары), обувь, одежда и белье.

Также ускорился рост цен на товары, олигопольные рынки которых поделены преимущественно между крупными компаниями (табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства). Легковые автомобили дорожают третий месяц подряд — за август—октябрь цены выросли на 1,7%, после снижения цен в июне—июле. Рост цен привел к ускорению инфляции с 0,6% в сентябре 2015 года до 0,7% в октябре.

Объем оказываемых россиянам платных услуг сократился в октябре 2015 года в годовом исчислении на 2,9%. Россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи.

Дополнительно обострил ситуацию рост безработицы. По данным Минэкономразвития, по итогам октября доля безработных в России с исключением сезонного фактора выросла до 5,6% экономически активного населения. При этом наиболее высокий уровень безработицы наблюдался среди россиян в возрасте до 19 лет (30,3%), а также тех, кому сейчас от 20 до 24 лет (15,3%).

По материалам РБК.

По теме: