Рынок смартфонов в Беларуси упал на 40%, планшетов — на 70%

18.04.2015
Рынок смартфонов в Беларуси упал на 40%, планшетов — на 70%

По оценкам экспертов, рынок продаж смартфонов в Беларуси в первом квартале упал на 40%, планшетов — на 70%. Такими данными с журналистами 16 апреля в Минске поделился руководитель IT-департамента представительства Samsung в Беларуси Алексей Голуб.

Как отметил эксперт, наблюдаемого ранее массового спроса на планшеты больше нет. «Вероятнее всего, при нынешнем состоянии доходов потребители просто предпочитают купить одно устройство — смартфон, но большей диагонали», —полагает Голуб.

Между тем, по его словам, доля смартфонов на рынке устройств мобильной связи постоянно растет. «В этом году можно ожидать бум, скачок продаж смартфонов. Обычные телефоны уже практически не продаются, очень мало», — подчеркнул Голуб.

Он также уверен, сообщает БелаПАН, что постепенно рынок продаж мобильных устройств будет возвращать утраченные позиции.

Что касается компании Samsung, то ей в первом квартале удалось увеличить в Беларуси продажи своих смартфонов. Как отметил Голуб, этого компании удалось достичь за счет хорошего ценового предложения, в первую очередь на средний ценовой сегмент мобильных устройств, предлагаемых мобильными операторами в рассрочку. «Кроме того, курсовые разницы позволили сделать продукт Samsung несколько доступнее, из-за чего люди делали в магазине выбор в пользу Samsung, а не китайских производителей», — пояснил он.

При этом серый рынок мобильных телефонов и устройств продолжает утрачивать в Беларуси свои позиции. «Его на самом деле не видно. Потому что нет смысла, имея такие предложения по приобретению в рассрочку, покупать продукт одним платежом», — отметил эксперт.

Надежды компании Samsung на белорусском рынке во многом связаны с ее новой флагманской моделью смартфона, доступной в двух версиях — Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Продажи этих смартфонов официально стартовали в Беларуси в розничных сетях и салонах операторов вечером 16 апреля. Рекомендуемая цена в Беларуси — от 13,5 миллиона рублей за Galaxy S6 и от 15,5 до 19 миллионов за Galaxy S6 Edge.

Смартфоны оснащены 5,1-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с разрешением Quad HD, покрытым защитным стеклом Gorilla Glass 4, восьмиядерным процессором Exynos 7420, 3 ГБ оперативной памяти, 32/64/128 ГБ встроенной памяти, 16-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальной камерами, аккумулятором с функциями быстрой и беспроводной зарядки.

Представительство Samsung Electronics в Беларуси было открыто в октябре 2007 года. Основными его функциями являются анализ рынка, продажи, сертификация продуктов и маркетинговая деятельность. В состав представительского офиса входит ряд департаментов: ИТ, телеком, аудиовидео, бытовая техника.

По теме: