По итогам первого полугодия рынок новых авто вырос на 3%

22.07.2015
По итогам первого полугодия рынок новых авто вырос на 3%

По данным продаж официальных дилеров иностранных автомобильных марок входящих в Белорусскую автомобильную ассоциацию (БАА), объем рынка новых авто за первое полугодие 2015 года вырос всего на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютном выражении количество проданных авто составило 11 391 шт. В разрезе брендов наблюдается полярная динамика объемов продаж.

В данной статистике следует учитывать тот факт, что приводятся данные не по всем новым автомобилям, которые регистрируются на территории Беларуси, а только по тем, которые продаются через официальных дилеров автомобильных брендов на территории Республики Беларусь.

Для сравнения, за первый квартал этого года через дилеров БАА было продано 5 670 автомобилей (рост по сравнению с 1-м кварталом 2014 года составил 20%). Всего по данным агентства «Автостат», за этот период было зафиксировано 16,4 тыс. регистраций новых легковых автомобилей (с учетом легких коммерческих автомобилей). Рост составил 30%.

Тем не менее, по прогнозам экспертов крупнейшего в Беларуси авторитейлера Международного автомобильного холдинга «Атлант-М», к концу года рынок новых авто сократится примерно на 10%. По итогам прошлого года рынок новых легковых автомобилей достиг планки в 50 тысяч единиц, показав рост в 60% по сравнению с 2013-м годом. Однако официальные дилеры в Беларуси продали 28,3 тысячи авто, а оставшиеся 21,9 тысяч были ввезены гражданами Беларуси с территории РФ.

Т.е. пока по итогам полугодия рынок держится в рамках прогнозных показателей с большой долей серого импорта.

Наибольший рост продаж показали такие бренды, как Renault, Nissan, VAZ, Hyundai, Subaru, Chery и Great Wall. Большинство остальных марок остались в минусе. Наибольшее падение продаж зафиксированы у Mitsubishi, Citroen и Kia.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Беларуси за периоды июнь 2015/2014 г и январь-июнь 2015/2014 г.

 Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Беларуси за периоды июнь 2015/2014 г и январь—июнь 2015/2014 г.

Белорусы по-прежнему выбирают наиболее бюджетные модели. В ТОПе продаж уверенно лидируют Volkswagen Polo, Renault Logan, Renault Duster, Nissan Almera, Renault Sandero Stepway.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Беларуси по моделям за январь—июнь 2015 г.

 Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Беларуси по моделям за январь—июнь 2015 г.
По теме: