Как беларусскому бренду отстоять позиции перед импортным?

25.04.2019
610
Как беларусскому бренду отстоять позиции перед импортным?

В Беларуси строится завод по производству детского питания – пятый по счету. Можно сказать, что рынок детского питания перевыполнил план – и получил «пятилетку в четыре года». В этих условиях на полках торговых центров и «магазинов у дома» разворачиваются настоящие маркетинговые войны – каждый бренд детского питания «лезет на рожон», стараясь предстать свой продукт в лучшем виде.

Как отечественным производителям детского питания конкурировать с зарубежными брендами и занять достойное «место на полке»? С этим вопросом мы обратились к специалистам ООО «ЛВЛ Эволюшн», которое строит под Минском новый завод по производству детского консервированного питания (бренд «Ложка в ладошке», Беларусь).

В Украине живет 40 млн человек, но работают два завода, выпускающих детское питание, в Литве и Латвии действует по одному такому предприятию, а Беларуси их уже четыре. В середине 2020 года ситуация изменится: под Минском заработает новый завод по производству детского консервированного питания. Здесь будут выпускать национальный продукт под ТМ «Ложка в ладошке».

ООО «ЛВЛ Эволюшн», которое сейчас строит новый завод, трудностей не боится и с оптимизмом смотрит в будущее. Мы пообщались с представителями «ЛВЛ Эволюшн» и выяснили, на чем держится их храбрость.

 Александром Левкович, заместитель директора ООО «ЛВЛ Эволюшн:

Александром Левкович, заместитель директора ООО «ЛВЛ Эволюшн:

– Конкуренция в нише детского питания жесткая, но ведь и рынок растёт. Это связано, прежде всего, с рождаемостью. Мамами становятся в основном девушки, родившиеся в 1987-1991 годах (на эти годы приходился всплеск рождаемости). Соответственно и рынок детского питания сегодня может позволить себе расти.

«Потребитель выбирает бренд за пределами магазина»

По словам эксперта, за последние несколько лет выбор мам Беларуси стал осознанным.

– Современные мамы не просто берут с полки понравившийся товар – они выбирают то, что рекомендуют другие мамы, опираясь на фактор качества. Мамы детально исследуют состав, страну производства, полезные свойства продукта. По сути, выбор бренда детского питания происходит за пределами магазина – молодые мамы заранее советуются со знакомыми, читают материалы в Интернете, а потом отдают предпочтение наиболее понравившейся торговой марке, – рассуждает Александр Левкович.

«НА КОНКУРЕНТНОМ РЫНКЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ВЫЖИВЕТ ТОТ, КТО ГОТОВ МЕНЯТЬСЯ»

 Андрей Янюк, заместитель директора по маркетингу сети магазинов «Соседи»:

Андрей Янюк, заместитель директора по маркетингу сети магазинов «Соседи»:

– Сегодня мы можем видеть, что лидирующие позиции на рынке детского питания занимают отечественные производители. По нашим данным, здесь можно говорить о доли в 78% – это достойный показатель. Он показывает, в первую очередь, оптимальное соотношение цены и качества белорусских товаров.

 Андрей Янюк, заместитель директора по маркетингу сети магазинов «Соседи»:

Денис Макаревич, коммерческий директор ООО «ЛВЛ Эволюшн»:

– Рынок детского питания стал очень конкурентным – для новых игроков это хорошо. Я могу говорить об этом уверенно, потому что с 2011 года сам работал в компании, которая выводила продукты прикорма на рынок – эта среда просто «дышит» конкуренцией. Здоровая сторона такого явления – стремление к совершенствованию не только рекламного аспекта, но самого продукта.

– С помощью каких инструментов планируете закрепиться на рынке и получить рост продаж?

– Наша нынешняя задача - не «прогрузить» полку ритейла, а действительно продать товар. Мы выбираем эффективные каналы B2B и B2С. Почему только ритейл? Ведь ритейл это всего лишь половина всего объема. Вторая половина за традиционной розницей. Никто это правило не отменял. Ставка также на экспорт. Мы сможем обеспечить продукцией не только внутренний рынок, c учетом наработанного опыта и развитой дистрибьюции будем делать ставку на экспорт продукции.

«НАША НЫНЕШНЯЯ ЗАДАЧА - НЕ «ПРОГРУЗИТЬ» ПОЛКУ РИТЕЙЛА, А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОДАТЬ ТОВАР»

Что нужно бренду детсфкого питания, чтобы не затеряться на магазинной полке? Пять «китов» выведения бренда детского питания на рынок и способы воплотить их в жизнь нашел Александр Левкович, заместитель директора ООО «ЛВЛ Эволюшн».

  1. Курс на сужение ЦА. Современный производитель ориентируется не только на массового потребителя, но и учитывает предпочтения небольших групп. «На нашем новом заводе будет выпускаться продукция для детей-аллергиков. «Дружелюбные» компоненты детского питания не смогут ограничивать детей, которым те или иные продукты противопоказаны», – говорит Александр Левкович.

 

  1. Прощай СССР и устаревшие орудия производства. Многие предприятия страны размещены в ветхих зданиях, построенных еще во времена Советского союза, и работают на изношенном оборудовании. ООО «ЛВЛ Эволюшн» построит завод с нуля и станет самым современным предприятием отрасли, – заявляет Александр Левкович. – Но что это даст потребителю? Приведу пример. Современное немецкое оборудование, которое будет установлено на новом заводе, позволит выпаривать лишнюю влагу из сырья. Это даст нам возможность получить на выходе более густой продукт, что особенно актуально для качества овощного пюре».
  2. Упаковка на для всех. Невероятно, но факт. Сегодня в Беларуси нет ни одного производителя детского питания, который может похвастаться тем, что выпускает весь ассортимент детского питания и полную ассортиментную упаковочную линейку. Например, произвести пюре для детского питания в металлической банке может только Оршанский мясоконсервный комбинат. «Получается, запросы многих потребителей не учтены, покупатель ограничен в выборе. Новый завод станет единственным в Беларуси предприятием, которое сможет предложить рынку всю линейку детского консервированного питания – и пюре (как мясные, так и фруктовые и овощные), и соки, причем абсолютно в разной таре (как в упаковке «TetraPak», так и в стекле)», – говорит эксперт. Кроме того, будет производиться тщательный контроль тары на наличие сколов, трещин и других производственных дефектов, в том числе – на нарушение геометрии.
  3. Бизнес и КСО. Современные предприятия, кажется, объявили негласный конкурс КСО-инициатив. Бизнес понимает - состояние, в котором мы передадим нашу Землю будущим поколениям и качество продуктов, которыми мы будем кормить наших детей, во многом будет определять качество жизни наших внуков и правнуков. Поэтому сегодня корпоративной социальной ответственности и переводу промышленности на «зеленые рейсы» уделяется повышенное внимание.

– У нас повышенные требования к качеству воды – поэтому мы планируем бурить свои две глубокие скважины в третий водоносный горизонт – и ставить станции подготовки и обезжелезивания воды. Что касается сточных сбросов, мы стараемся идти в ногу со временем – применяются самые передовые и эффективные технологии. Строим поля фильтрации – после применения локальных очистных сооружений глубина очистки воды будет достигать 99,99%. Для Беларуси такие технологии, кстати, сродни передовым. После сдачи завода в эксплуатацию, на территории вокруг предприятия планируется посадить лес, – делится планами Александр Левкович.

При проектировании нового завода отношение к природе – максимально бережное и деликатное. Планируется, в частности, приобретение самой современной системы системы очистки сточных вод, причем, сама очистка должна осуществляться через поля фильтрации. Хозяйственно бытовые и ливневые стоки будут проходить серьёзную химическую и биологическую очистку. А выбросы в окружающую среды планируются на уровне стандартов Евросоюза.

Во время подготовки площадки под застройку, пришлось, к сожалению, вырубить 3 га леса. Однако, после завершения строительства, ущерб природе будет компенсирован в полном объеме – за счет высадки леса, причем лесопосадка будет производиться на большей площади, чем предписано действующим законодательством.

70% за белорусское детское питание!

Интересно, что перевес потребительских предпочтений все больше смещается на сторону именно отечественных производителей. Об этом говорят результаты опросов.

По статданным, около 70% мам сегодня выбирают детское питание, изготовленное в Беларуси. При этом, согласно данным статистики, доля белорусских брендов на рынке консервированного детского питания составляет те же самые 70% продукции, на долю импорта приходится соответственно всего 30%. Выводы напрашиваются сами собой.

– Для производства нашего детского консервированного питания будут использоваться преимущественно белорусские овощи и ягоды. Конечно, частично сырье (например, фрукты) придется заводить из-за рубежа – ведь у нас не тот климатический пояс, который позволяет выращивать фруктовую продукцию с соответствующим сахарно-кислотным индексом. При этом география поставок очень обширна. Тем не менее, «Ложка в ладошке» – это, фактически, на 100% импортозамещающий проект», – отмечает Александр Левкович.

Кислотный индекс является основным показателем вкусовых качеств продукта, в том числе – и природной сладости фруктов, которую все мы так ценим и любим. «К сожалению, из-за особенностей нашей климатической зоны, белорусским фруктам сладости недостает. Чтобы компенсировать этот неприятный момент, в продукты, полученные на основе такого сырья, чаще всего искусственно добавляется сахар. Мы пошли от обратного. Детское питание «Ложка в ладошке» изготовлено только из отборных сочных, спелых и сладких фруктов, которые не нуждаются в подсластителях извне. И, хотя география поставок очень обширна, «Ложка в ладошке» – это, фактически, на 100% импортозамещающий проект», – подчеркнул специалист.

О бренде «Ложка в ладошке»

Белорусский бренд консервированного детского питания «Ложка в ладошке» выпускает широкий ассортимент продукции для малышей старше 4 месяцев. Продуктовая линейка сформирована таким образом, чтобы удовлетворить потребности всех малышей.

Под маркой «Ложка в ладошке» выпускается мясное, а также овощное и фруктовое детское питание (как в виде соков, так и виде пюре). В перспективе добавятся продукты из рыбы.

На новом заводе под Минском планируется наладить выпуск специального питания для детей-аллергиков. А в будущем «Ложка в ладошке» готовится еще больше расширить ассортимент.

Детское питание ТМ «Ложка в ладошке» находит своего покупателя в Беларуси, России, Украине. Планируется, что в будущем продукция будет отгружаться в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию. Ведутся переговоры с партнерами из Китая, Ближнего Востока и ЕС.

Торговая марка «Ложка в ладошке» – достаточно молодой бренд. ООО «ЛВЛ Эволюшн» приступил к выпуску своей линейки детского питания в 2016 году.

В настоящее время ТМ «Ложка в ладошке» производится на существующих производственных площадках Беларуси. Однако уже в 2020 году планируется полностью перевести производство на собственный завод.

По теме: