Агентство социальных и маркетинговых исследований MASMI на прошедшем недавно Форуме Belarus Retail & Real Estate Forum 2025 представило результаты исследования о трендах и перспективах развития сегмента общественного питания и HoReCa в Беларуси.
В опросе приняло участие 1 тыс. жителей городов Беларуси в возрасте 18–64 лет.
Самыми популярными заведениями, которые белорусы чаще всего посещают оказались кафе/кофейни, пиццерии и рестораны быстрого обслуживания. У мужчин на третьем месте по популярности оказались столовые, а в регионах третью позицию по популярности занимают шаурмичные.
Какие заведения вы посещали за последние 3 месяца

Какие заведения вы посещали за последние 3 месяца (Минск и регионы)

Какие заведения вы посещали за последние 3 месяца (мужчины/женщины)

Если рассмотреть посещаемость заведений разного формата в динамике, то за последние 2 года популярность росла у кафе/кофеен, шаурмичных, пиццерий, ресторанов быстрого обслуживания и пекарен и кондитерских. Все остальные категории заведений теряют популярность у белорусов.

Чаще всего белорусы в заведениях общественного питания покупают шаурму, пиццу и бургеры. Причем жители регионов больше предпочитают шаурму, а минчане пиццу.


Однако белорусы не могут похвастаться частотой покупок блюд в кафе и ресторанах. Большинство респондентов (28%) сообщили, что делают покупки реже одного раза в месяц. На втором месте по популярности – несколько раз в месяц (26%). Один раз в месяц и один раз в неделю получили по 15% ответов респондентов.
Что касается мест покупки еды, то самым популярным ответом оказался «Покупаю на вынос». Скорее всего это связано с популярностью кофеен, где кофе в основном покупают на вынос.

При выборе заведения белорусы в большинстве своем руководствуются ценовым фактором. Также для них важны свежесть продуктов и чистота в заведении.

Факторы, которые могут отпугнуть при выборе заведения:
- Низкое качество еды,
- Несоблюдение санитарных норм и грязь,
- Высокие цены,
- Неприятный вкус блюд,
- Плохое обслуживание,
- Шумная или неприятная атмосфера,
- Отрицательные отзывы или плохая репутация заведения,
- Долгое ожидание заказа,
- Неудобное расположение,
- Вредные продукты, несбалансированная пищевая ценность.
Средний чек при посещении посещения кафе/ресторана составляет 9,5 BYN. 43% респондентов сообщили, что тратят за одно посещение кафе/ресторана от 5 до 10 рублей. 33% тратят 10-15 рублей и всего лишь 10% тратят более 15 рублей.
Наиболее популярные акции от заведений, которые привлекают посетителей
