Владельцы ТРЦ Galleria Minsk судятся с «Евроторгом». Супермаркет закрыт для посетителей

26.08.2019
924
Владельцы ТРЦ Galleria Minsk судятся с «Евроторгом». Супермаркет закрыт для посетителей

В торгово-развлекательном центре Galleria Minsk с пятницы временно не работает супермаркет «Евроопт». Между владельцами торгового центра и крупнейшим food-ритейлером возник спор о соблюдении требований пожарной безопасности в гипермаркете. Вопрос решают в суде, сообщает TUT.by.

В Экономическом суде Минска сейчас рассматривают иск компании «Галерея Концепт» к «Евроторгу». Суть спора — аренда. Второе судебное заседание по этому иску пройдет 26 августа.


Руководитель пресс-службы «Евроторга» Егор Хрусталев рассказал, в чем причина закрытия магазина. По его словам, требования к «Евроопту» в Galleria Minsk появились в июне этого года после того, как торговый центр передали в управление российской компании Praktika Development.

По его словам, за три года работы в данном ТРЦ «Евроторг» инвестировал в модернизацию арендуемых помещений сумму в размере около $2 млн. Однако этим летом новые владельцы подняли арендную плату, несмотря на то, что, согласно договору, до ноября 2023 года такого права у компании «Галерея Концепт» нет. Ставка на все время действия договора установлена без права изменения сторонами.

В «Евроторге» считают: после того, как ритейлер не согласился с требованиями, «Галерея Концепт» стала искать другие предлоги, чтобы принудить к повышению арендной платы или расторгнуть договор.

«Таким предлогом явилось якобы отсутствие официальной сдачи ввода в эксплуатацию противопожарной системы, что не соответствует действительности. Противопожарная система магазина сдана в эксплуатацию и соответствует противопожарным нормам. Тем не менее «Галерея Концепт» обратилась в Экономический суд Минска, и 21 августа было первое заседание, на котором представители «Евроторга» показали принятые МЧС акты ввода пожарной сигнализации» — сообщается в официальном заявлении пресс-службы ритейлера.

23 августа вечером руководство торгового центра без уведомлений закрыло для покупателей вход в гипермаркет «Евроопт».

Доступ покупателей в торговый зал супермаркета прекращен, а «Евроторг» не получил никаких пояснений от «Галереи Концепт»,

«Евроторг» квалифицирует закрытие магазина как самоуправство со стороны арендодателя. Ритейлер намерен обращаться в милицию и взыскивать через суд причиненный ущерб.


В юридической службе «Галереи Концепт» пояснили, что текущая ситуация не связана со взаимоотношениями сторон в части арендных платежей, а спор основан исключительно на неисполнении «Евроторгом» на протяжении всего времени аренды обязанностей в части пожарной безопасности на арендуемых площадях. Что ставит под угрозу не только пребывание посетителей «Евроопта», но и всего торгового центра в целом.

Представители «Галереи Концепт» также обратили внимание на то, что «в этих вопросах не имеет никакого значения национальная составляющая управляющей компании — будь она российская или белорусская».

Юристы ТРЦ объясняют, что обязанность привести в норму систему пожарной безопасности лежит на арендаторе. По их оценке повышенные требования, предъявляемые к данному объекту, не были соблюдены. «Евроторг» не раз пытался сдать помещение после модернизации, но в МЧС отвечали отказами. Хотя они утверждают, что все сделано, но документов, подтверждающих их слова, нет. Со своей стороны мы устали это терпеть.

По словам юристов, «если бы все документы были представлены суду, как об этом заявляет «Евроторг», то судебное заседание завершилось бы еще в среду - 21 августа».

В юридической службе Galleria Minsk говорят, что нет желания выселять якорного арендатора. Планируется, что «Евроопт» и останется там работать, но на время разрешения спора будет закрыт.

По теме: