Верховный Суд признал ценовое давление на конкурентов со стороны «Евроторга» в деле «Широких»

29.08.2019
Верховный Суд признал ценовое давление на конкурентов со стороны «Евроторга» в деле «Широких»

Постановлением Верховного Суда Республики Беларусь от 21 августа 2019 г. по делу МАРТ против «Евроторг» (дело «Широких») решение Верховного Суда Республики Беларусь от 4 июля 2019 г. № 5-5/2019 оставлено без изменения, а кассационная жалоба ООО «Евроторг» – без удовлетворения. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Обращаясь с заявлением в суд ООО «Евроторг» просило признать недействительным решение МАРТ от 4 мая 2019 г. №186/37-2019, которым признан факт наличия нарушения антимонопольного законодательства со сто роны ООО «Евроторг».

Напомним, что обжалуемое решение МАРТ принято после проверки заявления ООО «Широких», которое обратилось в МАРТ с просьбой о принятии мер по противодействию монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Суть конфликта — «Евроторг» через поставщиков требовал поднимать розничные цены в магазинах ООО «Широких», чтобы цены в магазинах сети «Евроопт» были самыми низкими в регионе. Гомельская сеть «Широких» работает в области под ТМ «Два Гуся».

Однако в последнем постановлении Верховного Суда указано, что с учетом специфики спора по настоящему делу, отсутствие прямых письменных доказательств не может быть принято в качестве основания для отмены решения суда первой инстанции. В рассматриваемой ситуации суд оценивал все доказательства в совокупности, полномочия МАРТ, а также наличие нарушений законодательства МАРТ при принятии им оспариваемого решения.

Суд напоминает, что обжалуемое решение МАРТ принято после проверки заявления ООО «Широких», которое обратилось в МАРТ с просьбой о принятии мер по противодействию монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и пресечении нарушения законодательства в области противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции в отношении ООО «Евроторг».

В итоге кассационная жалоба ООО «Евроторг» оставлена без удовлетворения. Признан факт наличия нарушения антимонопольного законодательства в части осуществления недобросовестной конкуренции в действиях ООО «Евроторг», выразившихся в транслировании через поставщиков требований о поднятии розничных цен в магазинах ООО «Широких», установлении «ценовой дистанции».

По теме: