Американские ученые планируют совершить революцию на рынке молочной промышленности. В 2017 году в США поставят на промышленную основу производство молока из одноклеточных дрожжевых грибков, пишет by24.org со ссылкой на американское молочнопромышленное издание The Diary Reporter.
Упаковка «бескоровьего» молока из США. © Фото — The Dairy Reporter
Идея выпуска такого молока принадлежит изобретателям из США Райану Пандейе и Перумалу Ганди. Ученые уже разработали и испытали технологию, главным действующим лицом в которых стали генномодифицированные одноклеточные дрожжевые грибки. Их геном отредактирован таким образом, что вместо обычных продуктов жизнедеятельности дрожжевые клетки вырабатывают молочный белок, полностью идентичный коровьему.
Разумеется, коровье молоко не состоит из одного лишь белка, поэтому на следующих технологических этапах к нему будут добавлять соответствующие ДНК-волокна, произведенные на 3D принтерах. Получившуюся смесь в специальных танках подвергнут ферментации, полностью аналогичной процессу, происходящему в вымени у коровы, а заодно обогатят полезными для здоровья микроэлементами.
Еще один важный нюанс — молоко, произведенное без участия коров, станет безопасным для людей с индивидуальной непереносимостью натуральной лактозы, которые сейчас вообще не могут себе позволить употребление в пищу любых молочных продуктов. Вместо нее американские ученые решили добавлять в молоко галактозу, не вызывающую никаких аллергических реакций и свободно расщепляющуюся в организме человека.
В остальном молоко из дрожжевых грибков химически и биологически ничем не будет отличаться от натурального коровьего. Само собой, из него можно будет точно так же производить йогурты, кефиры, творог, сыры и другую полезную продукцию. Компания Perfect Day уже ведет переговоры с крупными участниками молочного рынка и торговыми сетями, чтобы инновационная новинка поскорее оказалась на прилавках.