В 5% проверенных МЧС торговых центрах Беларуси обнаружены нарушения

29.12.2018
902
В 5% проверенных МЧС торговых центрах Беларуси обнаружены нарушения

После обрушения потолка в минском ТЦ «Арена-Сити» в ноябре этого года, комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров провела проверку гипсокартонных конструкций в 1000 торговых центрах Беларуси. Нарушения выявлены в 5 % из них.

Об этом сообщил официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий в интервью телеканалу СТВ.

Решение о проведении проверки было принято в целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций на объектах, аналогичных ТРЦ «Арена-Сити».

Читать также: Инцидент в «Арена-Сити». Что будет с ТРЦ? Мнения экспертов

Прверка проводилась до 19 декабря. Комиссией было обследовано более 1000 торгово-развлекательных центров. Нарушения выявлены в 5% из них. По словам представителя МЧС, в большинстве случаев чаще всего речь идет о дефектах, возникших при эксплуатации кровли. То есть вода, которая поступала на верхние этажи. И все эти нарушения были устранены собственниками этих зданий непосредственно во время этого обследования либо в течение нескольких дней после.

Виталий Новицкий уверил, что беларусам можно спокойно ходить в торговые центры не беспокоясь о том, что на них обрушится подвесной потолок. Он обратил внимание на то, что согласно декрету «О развитии предпринимательства», на собственников всех объектов возложена серьезная ответственность за нарушения. Их задача постоянно следить за состоянием конструкций, в том числе за состоянием пожарной безопасности.

По теме:
31.12.2018
804