В один день в Беларуси отменили запрет на ночную торговлю алкоголем и разрешили ставить табачные киоски

03.10.2018
3074
В один день в Беларуси отменили запрет на ночную торговлю алкоголем и разрешили ставить табачные киоски

Александр Лукашенко на второй день действия запрета на продажу в ночное время алкоголя в розничных сетях Минска, отменил его как непродуманное решение городских властей. Одновременно с этим стало известно, что в Беларуси появится около 2500 торговых точек по продаже сигарет.

Мингорисполком принял решение о запрете с 1 октября продажи в магазинах на территории Минска с 23.00 до 07.00 алкогольных напитков (водки, ликероводочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов), за исключением кафе и ресторанов.

Как сообщило агентство БЕЛТА со ссылкой на заявление администрации президента, данное решение Лукашенко продиктовано тем, что бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами.

По его мнению, запреты приводят к росту теневого рынка и криминальной сферы. Отмечается, что опыт как Беларуси, начиная с советских времен, так и зарубежных стран свидетельствует о неэффективности и даже вредности запретов.

Лукашенко считает, что решение проблемы алкоголизации должно носить комплексный характер с главным упором на меры профилактического и воспитательного характера, формирования моды на здоровый образ жизни.

2 октября на портале TUT.BY появилась информация о том, что компания «Энерго-Оил», подконтрольная бизнесмену Алексею Олексину, создаст в течение двух лет в Беларуси почти 2500 торговых точек по продаже сигарет, включая около 500 в Минске.

Точки продаж — киоски, магазины, павильоны — появятся в связи с реализацией «Энерго-Оилом» инвестпроекта по созданию негосударственной сети по торговле табачными изделиями, сказал собеседник, знакомый с процессом.

Местным исполкомам поручено без аукциона предоставить в аренду инвестору земельные участки для строительства и обслуживания торговых объектов. Это будут киоски, магазины, павильоны и неизолированные точки, в которых не менее 80% товара — табачные изделия.

Размеры и места этих земельных участков определяются инвестором по согласованию с местными властями.

До конца 2018 года в распоряжении компании будет принадлежать почти тысяча земельных участков во всех областях, около 190 из которых — в Минске. До конца 2019 года их число должно возрасти до примерно 2500, включая почти 500 в столице.

Ранее сообщалось, что «Энерго-Оил» также инвестирует 122 миллиона рублей в увеличение мощности Гродненской табачной фабрики. В частности, компания поставит на «Неман» еще две линии — каждая стоимостью по $10 млн.

По теме: