В 2022 году товары в иностранных интернет-магазинах подорожают на 20%

09.10.2021
В 2022 году товары в иностранных интернет-магазинах подорожают на 20%
Все рекламные возможности портала belretail.by

Согласно проекту нового налогового кодекса, который планируется принять в Беларуси, иностранные интернет-магазины заставят с 1 июля 2022 года платить НДС в размере 20%, что наверняка приведет к подорожанию товаров для беларусов.

«Законопроектом предусмотрено введение обязанности по исчислению и уплате НДС иностранными организациями и иностранными индивидуальными предпринимателями при электронной дистанционной продаже товаров, что направлено на выравнивание условий налогообложения НДС товаров, реализуемых на территории Республики Беларусь.

В настоящее время белорусские магазины уплачивают НДС при реализации товаров, а иностранные продавцы при электронной дистанционной продаже товаров не являются плательщиками НДС.

Данная норма вступит в силу с 1 июля 2022 г., что позволит налоговым органам заранее информировать плательщиков о необходимости постановке их на учет в налоговых органах и о порядке исчисления и уплаты НДС в бюджет».

Согласно данным прошлогоднего исследования e-data, 4,7 млн беларусов делали покупки в интернете. Чаще всего жители нашей страны делали интернет-покупки в местные интернет-магазинах (90% респондентов).

Читать также: В 2020 году онлайн-продажи показали самые высокие темпы роста за последние несколько лет

Однако 74% беларусов также делали покупки на китайских площадках, 5% — в интернет-магазинах США и по 3% на площадках России и Польши. Однако в этом году на беларусский рынок e-commerce вышел российский Ozon, который активно развивает инфраструктуру в нашей стране. Наверняка его доля за последние полгода значительно выросла.

 где беларусы делали покупки в интернете в 2020 году

Ключевыми зарубежными площадками, на которых чаще всего беларусы делают покупки являются AliExpress, Ozon, Wildberries, Lamoda, Amazon и др.

Belretail.by готовит комментарии экспертов о последствиях введениея НДС для иностранных интернет-магазинов.


Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме: