В Беларуси разработали «наномолоко»

12.01.2015
500
В Беларуси разработали «наномолоко»

Белорусское предприятие ОАО «Молочные горки» презентовало новую молочную продукцию под торговой маркой Exponenta. Разработчики утверждают, что аналогов ей в мире еще нет, и называют ее «нанотехнологической».

Как заявил руководитель инновационного проекта Exponenta Вячеслав Ткачев, новая ниша в линейке белорусских продуктов разрабатывалась тремя белорусскими учеными около трех лет. На разработку Exponenta ОАО «Молочные горки»  потратило более 800 млрд инвестиций.

Чем же отличается Exponenta от другой молочной продукции? В традиционных молочных продуктах содержится два вида белка — козеиновый и сывороточный. Необходимым для организма человека является сывороточный белок, количество которого в современных молочных продуктах постоянно уменьшается и составляет сегодня всего около 0,4%. Этот пробел в питании современного человека и решили устранить белорусские разработчики. Как заявил Вячеслав Ткачев, в серии молочных продуктов Exponenta содержание сывороточного белка составляет 5-10%, что в среднем в 20 раз выше, чем в любом другом продукте. В компании утверждают, что баночка в 250 гр. Exponenta по своим полезным свойствам соответствует 65 литрам молочной сыворотки.

По словам разработчиков, сырье для нового продукта используется обычное, из обыкновенного коровьего молока. Вся суть «нанотехнологичности» заключается в обработке. Точнее — в «ультрафильтрации» и «микропартикуляции», пишет Onliner.by. И хоть такие технологии уже широко используются при производстве молочных продуктов, в том числе на постсоветском пространстве, создатели Exponenta заверили, что запустили «новую нишу продуктов питания», первую в СНГ.

По теме: