В Беларуси может появиться платежная система American Express

17.10.2015
В Беларуси может появиться платежная система American Express

Один из белорусских банков планирует начать эмиссию карточек платежной системы American Express. Об этом сообщают Naviny.by со ссылкой на журнал «Банковский вестник».

Также сообщается, что на белорусский рынок пластиковых карт выйдет одна из азиатских платежных систем. Среди наиболее вероятных претендентов называются китайская UnionPay и японская JCB. Издане отмечает, что окончательное решение белорусская сторона примет в пользу той, которая предложит банкам наиболее интересные условия как с точки зрения ценовых характеристик, так и сточки зрения технологических решений.

В настоящее время эмитируют пластиковые карточки международных платежных систем Visa и MasterCard, а также национальной платежной системы «Белкарт».

По данным Национального банка, на 1 июля 2015 года в обращении находилось 12,26 млн. платежных карточек. При этом доля рублевых карточек составила 96,1%, валютных — 3,9%. Для сравнения: на 1 января 2011 года в обращении находилось 9,95 млн. карточек, в том числе 98,3% рублевых, 1,7% инвалютных.

На долю дебетовых на 1 июля приходилось 98,4% платежных карточек, находившихся в обращении, на долю кредитных — 1,6% карточек.

Доля активных карточек в Беларуси, то есть тех, которыми пользовались хотя бы один раз за квартал, на 1 июля 2015 года составляла 63% от общего количества.

По теме: