Совмин откорректировал список социально значимых товаров на которые регулируются цены

16.08.2019
240
Совмин откорректировал список социально значимых товаров на которые регулируются цены

Совет Министров Республики Беларусь 15 августа 2019 года принял постановление № 542, в котором расширен перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года.

Данное постановление принято на следующий день после того, как МАРТ объявил о проведении совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси мониторинга торговых надбавок на социально значимые товары.

По результатам мониторинга в середине сентября планировалось скорректировать рекомендации по уровню торговых надбавок вплоть до введения ценового регулирования. Причем регулирование должно распространяться на всех участников цепочки: производитель — переработчик — торговля.

Глава ведомства, вместе с тем признал, что ценовое регулирование — это очень серьезный шаг, после которого могут возникнуть другие проблемы, в частности, с ассортиментом товаров. Например, при регулировании надбавок на молоко с 1% жирности были случаи, когда магазины отказывались от поставок этой позиции, вместо этого ставили на полки товар с более высокой регулируемой торговой надбавкой. После того, как регулирование сняли, все стало на свои места.

В постановлении Совмина установлены следующие новые группы товаров, на которые регулируются цены: хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из пшеничной муки, сыр (твердый, полутвердый), свежие яблоки, черный чай, а также свежие овощи - картофель, свекла, морковь, капуста, лук, огурцы, помидоры. Одновременно облисполкомы и Мингорисполком больше не смогут вводить временное регулирование цен на свежие картофель, свеклу, морковь, капусту, лук.

Группа круп пополнилась манной и пшенной крупами. К группе мясо, которая ранее включала говядину, свинину, мясо кур и цыплят-бройлеров, добавили отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, колбасы вареные, сосиски, сардельки.

Из перечня социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом, исключены услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении.

По теме: