МАРТ и Федерация профсоюзов Беларуси проведут мониторинг торговых надбавок на социально значимые товары

15.08.2019
196
МАРТ и Федерация профсоюзов Беларуси проведут мониторинг торговых надбавок на социально значимые товары

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) и Федерация профсоюзов Беларуси проведут мониторинг соблюдения рекомендуемых предельных максимальных надбавок и цен на социально значимые товары к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров).

Причиной такой инициативы стал зафиксированный рост цен на социально значимые товары по отдельным позициям, который превышает общий уровень роста цен и составляет 9–11%. В некоторых случаях надбавка на отдельные группы социально значимых товаров может составлять 60% и более.

Такая динамика  опережает рост доходов населения, что фактически снижает доступность продуктов питания и покупательскую способность в целом для наиболее уязвимых слоев населения.

По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, по итогам будет проведения мониторинга планируется принять решение о возможном введении ценового регулирования на такие товары.

В ближайшее время планируется проведение совместных коллегий управлений торговли и услуг и ГУ МАРТ по всем регионам республики по вопросам ценообразования.

Мониторинг соблюдения рекомендуемых торговых надбавок будет осуществляться совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси.

 

 

По теме: