Мировой атлас традиционных блюд TasteAtlas, составил рейтинг традиционных белорусских блюд. Лидерами ТОПа стали жур, колдуны и сырники.
TasteAtlas каталогизировал более 10 000 продуктов питания. Проект периодически составляет рейтинги популярных в различных регионах мира блюд.
Большинство представленных в рейтинге белорусских блюд имеют аналоги в Польше и Литве.
Журек — традиционный польский суп, характеризующийся характерным кислым вкусом, который возникает из-за кислой закваски или брожения хлеба и ржаной муки. Суп также содержит мясо, такое как колбасы, бекон или ветчина, и овощи, такие как картофель и грибы.
Колдуны — это фаршированные пельмени, сваренные в подсоленной воде, известные как «колдунай» в Литве, «калдуны» в Беларуси и «колдуны» в Польше, являются основным продуктом региональной кухни. Традиционно начиненные свиным, говяжьим фаршем, курицей, творогом или грибами.
Сырники — десерт, состоящий из жареных сырников, которые обычно украшают медом, фруктовым джемом, сметаной или яблочным пюре. Это часть русской (где ее еще называют творожниками), белорусской, украинской, латышской и литовской кухни.
В ТОП также попали такие блюда, как драники, банкуча (в Литве это шакотис, в Польше — сенкач), мачанка, лазанка, холдник и кутья (блюдо распространено в Беларуси, Польше, Украине и России).