Сеть продовольственных магазинов «Веста» оштрафовали за использование пиратской Windows

23.11.2015
Сеть продовольственных магазинов «Веста» оштрафовали за использование пиратской Windows

Белорусская сеть продовольственных магазинов «Веста», расположенная в Витебске, оштрафована за использование пиратской операционной системы Windows. Решение о применении штрафных санкций в рамках дела об административном правонарушении принял суд Железнодорожного района Витебска.

ОАО «Веста» — сеть продовольственных магазинов в Витебске и других городах Беларуси. Занимается розничной продажей продуктов и кулинарных товаров, владеет собственными цехами по производству полуфабрикатов.

Это первое публичное наказание белорусской компании за использовании контрафактного ПО. Представительство Microsoft в Беларуси сообщает, что совместно с правоохранительными органами намерено и дальше проводить в этом направлении работу по выявлению нарушителей.

Вместе с тем, как показывает практика, административное преследование белорусских пиратов, как правило, не затрагивает государственный сектор. В частности, учреждения, министерства и государственные предприятия используют пиратское ПО и не особо заботятся о соблюдении законодательства.

Не исключено, что политика Microsoft, как заявителя о нарушении авторских прав, направлена на сдерживание распространения пиратского ПО именно в коммерческом секторе страны. Штрафные санкции в адрес небольших коммерческих фирм позволяют создать видимость эффективной борьбы с нарушителями законодательства.

По теме: