Ритейлеры в Беларуси прячут от покупателей терминалы

10.12.2014
469
Ритейлеры в Беларуси прячут от покупателей терминалы

Некоторые объекты торговли и сервиса сознательно отказываются предоставлять покупателям возможность оплачивать товары в безналичном порядке, чтобы не платить банкам за эквайринг.

Национальный банк Республики Беларусь распространил среди коммерческих банков письмо, в которм обращает внимание на эту проблему

Банки постоянно проводят мониторинг эффективного использования платежных терминалов, их работы. Изучаются причины изъятия терминалов у объектов торговли и сервиса. Практика показывает, что забирать оборудование приходится из-за того, что оно длительное время не используется, по нему не проводятся операции по платежным картам.

Учитывая, что банки за эквайринг берут с объектов торговли и сервиса плату, то последние во избежание дополнительных расходов нередко сознательно отказываются предоставлять клиентам возможность оплаты безналичным путем, констатируется в письме Нацбанка.

Вопрос приобретает особую значимость, поскольку в Беларуси значительно расширен перечень объектов, где должны быть установлены терминалы (в такси, санаториях, киосках и т.д.). В 2014-2017 годах в стране необходимо дополнительно установить 150-170 тыс. терминалов. Регулятор предлагает банкам, изымая терминалы из-за длительного отсутствия безналичных оборотов и неуплаты за использование, информировать об этом инспекцию МНС по месту нахождения объекта торговли и сервиса - для реагирования в соответствии с законодательством.

По теме: