Ритейлеров в Беларуси обяжут принимать старую технику, электролампы и батарейки

10.12.2014
463
Ритейлеров в Беларуси обяжут принимать старую технику, электролампы и батарейки

Такое решение принял Совет министров 2 декабря 2014 года. Документом утвержден перечень товаров и положение о порядке их сбора. Постановление вступит в силу 6 декабря 2014 года.

В печень вошли: крупногабаритное электрическое и электронное оборудование (холодильники, морозильники, холодильники-морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, плиты газовые и электрические); среднегабаритное (телевизоры, мониторы, системные блоки компьютеров, принтеры, копировальные машины, сканеры, ноутбуки, аппаратура звукозаписывающая или звуковоспроизводящая, видеозаписывающая или видеовоспроизводящая, кондиционеры, вентиляторы, СВЧ-печи, обогреватели, накопительные электрические водонагреватели, пылесосы, пишущие машинки, швейные машины) и мелкогабаритное (электрическое и электронное оборудование, не относящееся к крупногабаритному и среднегабаритному, в том числе калькуляторы электронные, миксеры, блендеры, электробритвы, машинки для стрижки волос, фены, электроутюги, телефонные аппараты, включая телефонные аппараты для сотовых или других беспроводных сетей связи, видеофоны, домофоны, аппаратура для радиовещания, электроинструменты, фотокамеры, консоли для видеоигр). Кроме того, лампы газоразрядные ртутьсодержащие (компактно-люминесцентные энергосберегающие, люминесцентные трубчатые, дуговые, ультрафиолетового излучения), элементы питания (батарейки), отходы упаковки (полимерная, стеклянная, бумажная и (или) картонная).

Сбор крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, утратившего потребительские свойства, осуществляется организациями торговли в специализированных, узкоспециализированных непродовольственных магазинах, неспециализированных магазинах с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров с торговой площадью 500 кв. метров и более, а также магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров с торговой площадью 1000 кв. метров и более.

Сбор ламп газоразрядных ртутьсодержащих, утративших потребительские свойства, — в непродовольственных магазинах всех типов с торговой площадью 400 кв. метров и более. Сбор элементов питания (батареек) — организациями торговли на розничных торговых объектах всех типов и видов с торговой площадью 100 кв. метров и более.

Сбор отходов упаковки осуществляется в отдельно стоящих продовольственных и непродовольственных магазинах всех типов с торговой площадью 1000 кв. м и более.

По теме: