Реестр производителей органической продукции в Беларуси будет составлять БелГИСС

14.12.2018
899
Реестр производителей органической продукции в Беларуси будет составлять БелГИСС

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации планируется уполномочить вести реестр производителей органической продукции, сообщила начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Елизавета Козленко, пишет БЕЛТА.

Согласно принятому в ноябре закону «О производстве и обращении органической продукции», основные положения которого вступают в силу через год после его официального опубликования, в Беларуси будет создан реестр производителей органической продукции. Призводители такой продукции после прохождения сертификации получат право наносить специальный знак «Органический продукт» на потребительскую или транспортную упаковку своей продукции.

Согласно закону, под органической продукцией понимаются продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье, предназначенное для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции. В понятие «обращение органической продукции» входят хранение, транспортировка и реализация органической продукции.

Органическая продукция должна быть отделена от неорганической на всех этапах ее производства.

Законом определены требования к процессам производства, а также к обращению органической продукции.

При производстве органической продукции запрещается:

  • использовать земельные участки, водные объекты и (или) их части, подвергшиеся загрязнению отходами, химическими и радиоактивными веществами;
  • применять химические удобрения, химические средства защиты растений, другие синтезированные химическим путем средства;
  • применять ионизирующее излучение.

Сертификация органической продукции, процессов производства и обращения органической продукции является добровольной. Сообщается, что производством органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси занимаются более 20 субъектов хозяйствования, включая фермерские и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные и другие организации Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Семь организаций аккредитовано в Евросоюзе по выдаче сертификатов на производство органической продукции. Ими сертифицировано около 1,5 тыс. га сельскохозяйственных земель.

По теме: