Продавцы бытовой и компьютерной техники в Беларуси готовятся к повышению цен практически на все группы товаров

10.07.2018
403
Продавцы бытовой и компьютерной техники в Беларуси готовятся к повышению цен практически на все группы товаров

В Беларуси подорожает бытовая и компьютерная техника. Это произойдет в следствии повышения налога на добавленную стоимость в России и может серьезно ударить по кошельку беларусов.

Как известно, в России обсуждается повышение НДС с 18 до 20%. Ожидается, что новая ставка налога будет применяться с Нового года для разных групп товаров. В их числе — бытовая и компьютерная техника. Соответственно цены на персональные компьютеры, стиральные машины, холодильники, телефоны и другие устройства — вырастет. Можно предположить, что повышение составит 2%, однако на практике ценники могут измениться в большую сторону на 5-10% в зависимости от категории товара и спроса на него.

Беларусов повышение цен в России обязательно коснется. Об этом говорят поставщики комплектующих и техники из России. По их словам, оплачивать НДС по новой ставке придется всем. При этом вернуть налог беларусские компании смогут далеко не всегда. Как правило, российские компании не хотят оформлять документы на возврат или зачет НДС и вынуждают беларусские компании транслировать на рынок российские цены и налоги. Предприниматели уверят, что уже начали подготовку к повышению цен, не дожидаясь введения новой ставки НДС в России. Практически гарантированно подорожают компьютерные комплектующие, приставки, акустика и другие аксессуары. Причем, цена может повыситься уже в сентябре, с началом нового делового сезона. Белорусские экспортеры утверждают, что некоторые позиции ходовых товаров уже исчезают со складов в России, возможно, их просто придерживают, чтобы увеличить стоимость после введения новой ставки НДС.

В России же уверены, что переход на 20% ставку НДС вызовет падение покупательского спроса и советуют покупать технику летом.

По теме: