Потребительский оптимизм в Беларуси к концу года будет уменьшаться

31.08.2018
1442
Потребительский оптимизм в Беларуси к концу года будет уменьшаться

Согласно данным Белстата, в первом полугодии поставки непродовольственных потребительских товаров в Беларусь выросли на 38,7% и составили $2,49 млрд, сообщают Naviny.by.

Всего в нашк страну за указанный период было импортировано потребительских товаров на $3,93 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительский импорт вырос на 10,9%.

При этом импорт продовольственных товаров в январе-июне сократился на 17,5% до $1,45 млрд.

Наибольший объем импортных товаров потребительского назначения ввезли предприятия столичного региона.

Так, в Минске импорт потребительских товаров вырос на 15,4% до $2,39 млрд, в Минской области — на 1,8% до $841,5 млн. Таким образом, предприятия столичного региона ввезли более 80% от совокупного потребительского импорта, поступившего в страну.

Напомним, в 2015-2016 годах на фоне рецессии в Беларуси наблюдалось сокращение объемов потребительского импорта. Рост ввоза товаров потребительского назначения возобновился в прошлом году. За 2017-й потребительский импорт вырос на 17,2% до 7,7 млрд долларов.

По мнению экспертов, прошлогодний рост потребительского импорта был профинансирован за счет увеличения доходов населения и высоких темпов потребкредитования. За 2017 год банки увеличили портфель потребительских кредитов на 75%.

В этом году тенденция продолжается — рост потребительского импорта будет обусловлен повышением доступности потребительских кредитов для населения, отмечают экономисты.

За первое полугодие задолженность населения по потребительским кредитам выросла на 20% до рекордных BYN3,614,7 млн. На этом фоне существенно выросли продажи товаров длительного пользования (телевизоров — на 40,8%, стиральных машин и машин для сушки белья — на 39%, холодильников и морозильников — на 27,5%). Также в первом полугодии наблюдался бурный рост продаж (более чем на 70%) новых автомобилей.

«Сейчас мы, наверное, находимся на пике потребительского кредитования. Это объясняет высокие темпы роста продаж многих товаров длительного пользования», — считает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

При этом экономист предположил, что темпы роста потребления во второй половине года станут замедляться.

«Зарплаты не растут так, как планировало государство, поэтому потребительский оптимизм будет постепенно развеиваться. Параллельно с этим, учитывая рост потребительского кредитования, долговая нагрузка на население будет расти. Поэтому ожидать, что во втором полугодии темпы роста потребления будут оставаться такими же высокими, как в первой половине года, вряд ли стоит», — полагает Крук.

По теме: