Почему «умирает» формат продуктовых гипермаркетов?

29.04.2019
1244
Почему «умирает» формат продуктовых гипермаркетов?

Сегодня ритейлеры и специалисты отрасли все чаще говорят о падении покупательского трафика в таком розничном формате, как продуктовые гипермаркеты. В чем причины стагнации данного формата рассуждает консультант в сфере ритейла и бизнес-тренер Дмитрий Леонов.

Почему люди стали реже ходить в гипермаркеты?

Кто-то из экспертов связывает такой тренд с поведением миллениалов, которые хотят больше развлечений, кто-то говорит о том, что покупатели все больше начали ценить свое время и не хотят тратить время на длительные поездки за продуктами, кто-то — что у людей нет денег и поэтому они и не делают оптовых покупок.

Говоря о гипермаркетах, надо вспомнить ключевые характеристики этого формата — ассортимент от 7 тыс. до 60 тыс. SKU и доля non-food в SKU гипермаркета от 16 до 40% (в продажах до 20%).

И учесть еще один важный факт — средняя семья постоянно покупает очень ограниченное количество товаров разных наименований — примерно 150-200 SKU. Т.е. по сути, людям «хватает» магазина у дома с «правильным ассортиментом».

По сути, гипермаркеты были созданы для людей, у которых совершенно разные запросы и потребности — и, тем не менее, «свои» товары покупатели с разными потребностями могли найти на полке гипермаркета. А за счет лучшей цены, большого выбора и дальности поездки люди старались в гипермаркетах купить товары впрок, поэтому средний чек в гипермаркетах был достаточно высок.

А что происходит сегодня?

А сегодня ритейлеры, конкурируя друг с другом, фактически сами постепенно убивают формат гипермаркетов, проводя регулярные промо с высокой скидкой и постоянно обновляя ассортимент.

У очень многих покупателей уже не складывается впечатление, что цены в гипермаркетах ниже, чем цены в магазинах у дома — они постоянно сталкиваются с ситуацией, когда цены в магазинах у дома на отдельные товары ниже, чем в гипермаркетах.

Да, остается широта выбора. Но здесь важна не просто широта выбора, а уникальность ассортимента — этого товара не должно быть на полках сетей-конкурентов в магазинах у дома.

Сети это прекрасно понимают и двигаются именно в этом направлении, стараясь сделать свой ассортимент как можно более уникальным и постоянно вводя новинки, экспериментируя с категориями и расширяя СТМ. Однако, беря за базу один и тот же ассортимент в магазинах у дома и в гипермаркетах, как это делает подавляющее большинство сетей, сети, как правило, уже не могут постоянно гарантировать более низкую цену в гипермаркетах на товары, которые составляют базу в магазинах у дома.

Отсюда и проблемы у формата гипермаркета и рост популярности магазинов у дома, где можно купить все то же по такой же, а то и по более низкой цене, чем в гипермаркете. Так что «в перспективе» гипермаркеты по-прежнему будут стагнировать, а ритейлерам придется прикладывать значительные усилия по формированию и поддержанию уникального ассортимента в гипермаркетах.

Другой путь еще более сложный, но более перспективный — делать уникальный и «плавающий» ассортимент для каждого из магазинов у дома. Тогда гипермаркеты будут еще менее востребованы. Кто-то из сетей уже начинает экспериментировать в этом направлении, например, «Пятерочка» начала разрабатывать алгоритм для определения различных типовых ассортиментов для разных магазинов.

Однако «для идеала», здесь нужны коммуникации с покупателями, которые сами будут участвовать в формировании ассортимента в выбранном магазине. А вот к этому пока большинство ритейлеров не готово, ни технологически, ни морально.

По теме: