Новых магазинов в Минске будет открываться все меньше. Обеспеченность площадями достигла 650 кв.м на 1 тыс. жителей

26.07.2018
501
Новых магазинов в Минске будет открываться все меньше. Обеспеченность площадями достигла 650 кв.м на 1 тыс. жителей

В Минске обеспеченность торговыми объектами самая высокая по стране, поэтому новых объектов будет открываться меньше. Об этом сообщила начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова на пресс-конференции, посвященной Дню работников торговли.

По данным городских властей, за последние три года торговые площади Минска выросли почти на 200 тыс. кв.м. В этом году открылись новые объекты на общей площади примерно 41 тыс. кв.м, всего на 2018 год запланировано около 70 тыс. кв.м. План на 2019 год — 20 тыс. кв.м.

Обеспеченность торговыми площадями в Минске составляет 650 кв.м на 1 тыс. жителей, что является самым высоким показателем по стране.

 СЕМИНАР Разработка эффективной планировки торгового зала

В столице функционируют 9,7 тыс. магазинов, 98 торговых центров и 23 рынка. Доля Минска в розничном товарообороте Республики Беларусь составляет 31%. Среднемесячный показатель столицы превышает Br1 млрд.

Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах к уровню прошлого года выше среднего по стране показателя — 11% в Минске, 9,9% по Беларуси, . Доля торговли в формировании ВРП Минска — 18%. В сфере розничной торговли столицы занято 200,7 тыс. человек, это третья часть всех, занятых в этой сфере.

Нина Емельянова отметила рост качества обслуживания в ритейле. За 6 месяцев городские власти получили на 15% меньше обращений граждан, чем за первое полугодие прошлого года. Кроме того в большинстве обращений преобладают жалобы на интернет-магазины, которых в столице зарегистрировано более 10 тыс.

По теме: