Новые правила торговли по образцам вступают в силу с 27 июля 2019 г.

06.03.2019
733
Новые правила торговли по образцам вступают в силу с 27 июля 2019 г.

В Беларуси Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2019 г. № 143 внесены изменения в правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

Согласно документу, при осуществлении розничной торговли по образцам не допускается продажа:

  • алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива;
  • биологически активных добавок к пище;
  • ветеринарных средств;
  • лекарственных средств;
  • оружия и патронов к нему;
  • пиротехнических изделий бытового назначения;
  • семян мака;
  • табачных изделий, жидкостей для электронных систем курения;
  • ювелирных и других бытовых изделий, сусального золота и сусального серебра, монет из драгоценных металлов, мерных слитков и ограненных драгоценных камней.

Продажа скоропортящейся пищевой продукции и пищевой продукции для питания спортсменов допускается только при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляются продажа и (или) хранение такой продукции, а также в случаях, когда продавцом является изготовитель такой продукции независимо от наличия у него торгового объекта.

Продавец обязан своевременно в доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и об их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Это может осуществляться в устной форме либо по требованию покупателя в письменной форме способом, определенным соглашением сторон.

Информация доводится до сведения покупателя в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в сети Интернет, используемых для описания товаров. При этом информация о цене товаров и цене их доставки доводится в этих информационных источниках шрифтом, размер которого не должен быть менее половины наибольшего размера шрифта, используемого в описании товаров.

Продажа товаров при осуществлении розничной торговли по образцам в части, не урегулированной настоящими Правилами, регулируется правилами продажи товаров, осуществления общественного питания, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 27 июля 2019 г.

По теме: