Минторг закрыл почти половину магазинов «Мегатоп» за несоблюдение доли белорусских производителей

12.01.2015
417
Минторг закрыл почти половину магазинов «Мегатоп» за несоблюдение доли белорусских производителей

В торговой сети «Мегатоп» недостаточно белорусской обуви. К такому выводу пришли контролеры из Министерства торговли. Поэтому 21 магазин временно закрыт. Компания намерена в ближайшее время завезти белорусскую обувь и выделить ей часть торгового пространства.

Магазины закрыты в Минске, Бресте, Кобрине, Витебске, Гомеле, Гродно и Бобруйске. Проверка установила, что в нарушение действующего законодательства во всех проверенных магазинах обувь отечественного производства была представлена в крайне узком ассортименте и одного-двух производителей.

«Руководство магазинов «Мегатоп» не предприняло необходимые меры по насыщению своих торговых объектов товарами отечественного производства. Ведь примеры закрытия магазинов «Электросила», «5 элемент», «ГИППО» за подобные нарушения широко озвучивались в СМИ. Теперь и у руководства магазинов «Мегатоп» будет 10 дней на исправление ситуации», — отметили в Минторге.

Ежегодно предприятием «Мегатоп» разрабатывается более 3000 новых моделей. Обувь, реализуемая в сети магазинов «Мегатоп» — это обувь торговых марок, права на которые также принадлежат компании. 15%  обуви  производится в Витебске. Однако согласно экономической целесообразности большая часть производства компании базируется в странах Азии. При этом весь производственный процесс на месте происходит под постоянным контролем белорусских технологов.

Из-за того, что разработка коллекций на предстоящий сезон начинается за год до их поступления на полки магазинов, «Мегатоп» не смог в краткие сроки привести работу компании в соответствие с Указом. На данный момент компания в оперативном режиме работает над устранением возникших несоответствий и надеется в скорейшие сроки возобновить работу в полном объеме.

Так, для дополнения ассортиментного перечня, с которым связаны основные требования Министерства Торговли, были заключены договоры с белорусскими производителями мужской, детской и домашней обуви, а также подготовлены заявки  на поставки недостающих типов товара. Новые позиции появятся в магазинах «Мегатоп» в ближайшее время.

Остальные магазины торговой сети продолжают работу в штатном режиме.

По теме: