Минторг с 3 февраля изменит подход к формированию цен

04.02.2015
Минторг с 3 февраля изменит подход к формированию цен
Все рекламные возможности портала belretail.by

С 3 февраля Министерство торговли вводит ряд изменений в порядок формирования цен, в том числе разрешает привязывать их к курсу рубля.

Как сообщил первый заместитель министра торговли Артур Карпович, состоялось несколько встреч с производителями, представителями бизнес-сообщества. Их предложения были изучены, основные учтены при подписании совместного с Министерством экономики нового разъяснительного письма, которое сегодня будет опубликовано на сайте Министерства торговли, сообщает БЕЛТА.

Основные подходы с 3 февраля в соответствии с этим письмом следующие. Формирование цен, установленное постановлением №1207, не распространяется на формирование тарифов на услуги юрлиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Ранее этой оговорки не было. Определено также, что формирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, медицинскую технику осуществляется как и ранее, в соответствии с указом №366.

«На эту тему было много вопросов, бизнесу предоставлена возможность осуществлять формирование цен так же, как делали это раньше», — пояснил Артур Карпович.

Производителям дана возможность осуществлять повышение отпускных цен в связи с изменением цен на энергоносители, топливо, в том числе нефтепродукты.

«Было много вопросов в связи с тем, что у нас подорожало топливо, в себестоимость реализуемых товаров необходимо включать и эту статью затрат, поэтому пошли навстречу бизнесу и разрешили таким образом эту ситуацию», - сказал первый замминистра торговли. Он добавил, что уточнен вопрос формирования уровня рентабельности.

Первый замминистра подчеркнул, что цены будут формироваться по курсу Национального банка.

Со вторника, 3 февраля, бизнес может руководствоваться подходами, изложенными в данном совместном письме министерств торговли и экономики, заключил Артур Карпович.

По теме: