Минторг обвинил «Доброном» в стремлении занять доминирующее положение на рынке

20.07.2015
Минторг обвинил «Доброном» в стремлении занять доминирующее положение на рынке
Все рекламные возможности портала belretail.by

По мнению чиновника, некоторые торговые сети занимают доминирующее положение на рынке и начинают диктовать условия поставщикам. Так прокомментировал недавнюю ситуацию с угрозой закрытия сети магазинов «Доброном» из-за задолженности поставщкам первый заместитель министра торговли Беларуси Артур Карпович в программе «Контуры» телеканала ОНТ.

«К сожалению, сейчас наступил такой период, когда определенные сетевые организации занимают доминирующее положение на рынке. Министерство торговли два года назад предусмотрело то, что будет происходить сегодня. Сетевики начинают диктовать условия поставщикам: с тобой я работать буду, а с тобой — нет, тебе я дам такую скидку, а тебе скидку не дам, и если ты не будешь ждать оплату столько, сколько скажу я, то я с тобой работать в принципе не буду», — сказал первый замминистра.

По его словам, сейчас «очень сильно возбудилась Ассоциация розничных торговых сетей — именно из-за того, что Министерство торговли вынесло решение о приостановлении работы сети «Доброном» с 21 июля. Это 177 магазинов». Карпович обратил внимание на то, что в комментариях руководства ассоциации и сети отмечается, что возникшие проблемы — кратковременные и они с ними сами справляются. Однако проверка показала, что проблемы с просроченной кредиторской задолженностью начались у сети еще в декабре 2014 года.

Карпович указал на то, что решение о приостановлении деятельности сети «Доброном» с 21 июля им было подписано 7 июля и у субъекта хозяйствования было время для устранения замечаний. «Сеть «Доброном» даже в ходе двухнедельной проверки Минторга посчитала, что это шутки. Это — закон», — констатировал первый замминистра.

Возникающие подобного рода проблемы у некоторых предприятий торговли он объяснил тем, что они — монополисты. «Потому что они хотят завоевать как можно больше рынка розничной торговли», — сказал Карпович.

У сети «Доброном», по его словам, до возникновения проблем было около 100 магазинов. Когда она не рассчитала свои возможности и взяла в феврале свыше 70 магазинов «Родной стороны», «тогда и начались проблемы». Карпович полагает, что «Доброном» вложил в покупку средства, предназначенные для расчета с производителями.

Комментируя ситуацию, когда предприятие не берет кредит в банке для крупной покупки, а вкладывает средства, предназначенные поставщикам, ведущий «Контуров» обратил внимание на существующие ставки по кредитам — от 30 до 50% годовых.

Напомним, что по оценкам Ассоциации розничных сетей, приостановление работы торговых 177-ми объектов на 90 дней — это фактическое банкротство субъекта хозяйствования. Магазины сети расположены в 77 населенных пунктах страны. В зоне обслуживания магазинов проживает 800 тыс. человек, 190 тыс. покупателей ежедневно приобретают товары в магазинах сети. Работу могут потерять почти 6 тыс. человек — сотрудников сети. Потери понесет как республиканский, так и местные бюджеты — за шесть месяцев текущего года сетью «Доброном» уплачено в республиканский, местные бюджеты и отчисления в ФСЗН более Br66 млрд налогов и неналоговых платежей. 

По теме: