Минторг обновил рейтинг областей Беларуси по ряду ключевых отраслевых параметров

10.03.2015
Минторг обновил рейтинг областей Беларуси по ряду ключевых отраслевых параметров

Министерство торголи Республики Беларусь обнародовало рейтинг областей Беларуси за январь 2015 года по основным отраслевым параметрам.

Минск занял первое место, поднявшись на три позиции по сравнению с 2014 годом. Улучшили свои позиции также Витебская и Гомельская области, заняв второе и третье место соответственно. На последнем месте остается Могилевская область.

При подсчете рейтинговой оценки учитываются основополагающие критерии развития отрасли: розничный и оптовый товарообороты, доля товаров отечественного производства в розничном товарообороте торговли, соотношение роста заработной платы и роста производительности труда, привлечение прямых иностранных инвестиций, показатели, характеризующие финансовое состояние и др.

При этом в 2015 году рейтинговая оценка актуализирована с учетом ключевых вопросов социально-экономического развития страны: учтены рост цен и состояние расчетов торговых организаций с поставщиками товаров.

По мнению экспертов, сегодня в стране работает более 42 000 торговых объектов и процент выборки Минторга, на основе которой составлетс рейтинг весьма не позволяет говорить об объективности данных и репрезентативен по отношению к общему числу торговых объектовв Беларуси.

Кром того, Министерство торговли последние месяцы значительно подорвало имидж предприятий торговли, что привело к снижению финансовой привлекательность розничного бизнеса в нашей стране и ухудшило инвестиционный климат в отрасли.

 рейтинг областей Беларуси за январь 2015 года по основным отраслевым параметрам

 

По теме: