Минторг и Минэкономики разъяснили бизнесу про повышение цен

19.01.2015
424
Минторг и Минэкономики разъяснили бизнесу про повышение цен

Минторг и Минэкономики, после запрета на рост цен в сфере розничной торговли, распространили совместное заявление, в котором рассказали кто и почему может увеличивать цены на продукцию и товары.

В разъяснении сказано, что постановление, заморозившее цены с 19 декабря прошлого года, продолжает действие. Но те субъекты хозяйствования, которые будут четко следовать принятым рекомендациям по повышению цен, не попадут под возможные санкции как нарушители законодательства.

Однако, при формировании отпускных цен допускается, что они могут быть увеличены на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов из третьих стран за исключением ЕАЭС, закупленных после 18 декабря 2014 года с учетом их доли в отпускной цене. Стоимость импортных сырья и материалов из третьих стран не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора, уменьшенного на 5%. Плановый уровень рентабельности организации при этом не может превышать фактически сложившийся уровень рентабельности за январь-сентябрь 2014 года по виду деятельности.

Как сказано в совместном документе, производители могут увеличить цену «на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из стран вне ЕАЭС, поступивших после 18 декабря 2014 г., с учетом ее доли в отпускной цене». При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

Допускается повышение цен на импортные товары, закупленные после 18 декабря 2014 года на процент изменения курса белорусского рубля минус 5% при применения рентабельности продаж не более 3%.

Что касается расчета цен реализации субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую торговлю товарами, приобретенными на территории республики, и расчета розничных цен субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, то применение ими торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров допускается в размерах, не превышающих применяемые по состоянию на (до) 18 декабря 2014 г. (без учета проводимых в декабре 2014 г. акционных мероприятий), при применении рентабельности продаж не более 3%.

При этом реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов допускается по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), установленным решениями облисполкомов и Минского горисполкома на декабрь 2014 года, говорится в постановлении.

По теме: