Минские власти планируют сокращать импорт потребительских товаров

06.09.2018
1624
Минские власти планируют сокращать импорт потребительских товаров

Дисбаланс внешней торговли столицы планируется снижать за счет импортозамещения потребительских товаров, сообщила первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко.

По ее словам, внешнеторговое сальдо Минска отрицательное, импорт превалирует. «Мы не сырьевая, не энергетическая страна, поэтому сальдо по товарам у нас отрицательное, а вот по услугам — положительное», — отметила она.

Кравченко сообщила, что для сокращения дисбаланса внешней торговли прежде всего предполагается сокращать потребительский импорт.

«И мы идем по этому пути. Можно сократить потребительский импорт до критического, например бананов и кофе, и обойтись программой импортозамещения. Покупать вместо зубной пасты «Колгейт» пасту «32 жемчужины», не импортный крем, а отечественный и так далее», — сказала представительница Мингорисполкома.

Она отметила, что в столице развивается программа импортозамещения. В ней уже почти 500 товарных позиций, по которым «город методично замещает импортные товары отечественными».

«Каждый год сумма увеличивается. В этом году для сокращения отрицательного сальдо мы планируем произвести импортозамещающей продукции на порядка $1,5 млрд », — заявила Кравченко.

По данным главного статистического управления столицы, отрицательное сальдо внешней торговли предприятий Минска за январь—июнь 2018 года составило $1 млрд 608,7 млн. В январе—июне 2017 года сальдо также было отрицательным — $1 млрд 354,2 млн, или на 254,5 млн меньше.

За первое полугодие в развитие экономики Минска вложено $717 млн иностранных инвестиций на чистой основе, сообщила Кравченко. Это 60% всех прямых иностранных инвестиций, которые привлекла Беларусь. «Это не могло не отразиться на финансовой составляющей предприятий. Прибыль выросла на 22%, выручка — на 15%, рентабельность продаж в целом по городу составила 9,5%. Это довольно неплохие результаты на фоне снижения общего количества убыточных предприятий. Всего их 264, что на 22 меньше, чем в прошлом году», — сказала представитель городской власти.

По теме: