Минэкономики разработало «добросовестный» кодекс для ритейла

19.06.2015
Минэкономики разработало «добросовестный» кодекс для ритейла

Министерство экономики разработало и вынесло на обсуждение проект Кодекса добросовестного поведения на рынке розничной и оптовой торговли. Документ представляет собой свод правил для торговых сетей и поставщиков товаров.

Как отмечает Министерство экономики, Кодекс разработан с целью формирования практик взаимодействия, основанных на принципах добросовестности, при заключении и исполнении договоров между поставщиками и торговыми сетями и обеспечения баланса коммерческих интересов торговых сетей и поставщиков. Кроме того, документ, по замыслу разработчиков, должен повысить эффективность взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизировать издержки по всей цепочке поставок. Само собой не обошлось и без создания условий для соблюдения всеми участниками рынка этических правил использования рыночной силы, содействия в удовлетворении потребностей покупателей в качественных потребительских товарах и развития товаропроводящих функций торговых сетей.

Правда, положения настоящего Кодекса не будут являться обязательными для торговой сети и/или поставщика за исключением случаев, когда стороны письменно обязались соблюдать положения Кодекса. При этом, при выражении согласия с положениями настоящего Кодекса торговые сети и поставщики вправе делать оговорки относительно обязательности для них отдельных положений документа.

Департаментом ценовой политики Минэкономики приглашает всех представителей заинтересованных хозяйствующих субъектов, государственных органов и иные организаций принять участие в обсуждении текста Кодекса для принятия решения о возможности его последующего подписания.

Полный текст документа.

Публичное обсуждение документа состоится 16 июня 2015 года в здании Министерства экономики.

По теме: